Убийства женщин в Эквадоре

Убийства женщин в ЭквадореЗа 30 последних месяцев, с 2010 по 2012 годы, в прокуратуре провинции Гуаяс было зарегистрировано 42 убийства женщин. Всего 4 из этих дел дошли до суда и в отношении преступников были вынесены обвинительные приговоры, по данным отделения Cepam (Эквадорский женский центр) в Гуаякиле. В ходе исследования, проведенного этой организацией, были проанализированы различные причины нападений на женщин, кроме того, установлено, что в 57 % случаях преступлений, которые были заявлены в прокуратуру провинции Гуаяс как убийства, имелись признаки того, что они были совершены именно против женщин (так называемые femicidios).

Представляя результаты исследования, Патрисиа Рейес Пенья отметила, что основной его целью являлась не сколько констатация факта преступления, сколько выяснение, какую помощь получали женщины, ставшие жертвой своих партнеров, перед тем, как быть убитыми. Многие из них были убиты не сразу, многие из них обращались к врачам, став объектом насилия, часто неоднократно, но сами факты насилия никто не расследовал, и это привело к трагедии, подчеркнула Рейес.

Луси Бласио, судья Национального суда Эквадора, считает, что большинство случаев семейного насилия против женщин расценивается как случайные, и хотя существует установленная процедура для судебного определения такого рода преступления, как насилие против женщины, в маленькой латиноамериканской стране это еще не работает. Равно как представители Cepam, Бласио настаивает, что femicidio должно считаться автономным преступлением, для того, чтобы была остановлена нарастающая волна насилия против женщин в Эквадоре.

Большинство преступлений (69,56 %) было связано с близким членом семьи жертвы, в то время как самым частым местом, где обнаруживалось тело жертвы, являлось ее место жительства.

Тело 16-ти летней Джулии было найдено на шоссе в районе квартала Сан-Антонио кантона Сальседо (провинция Котопакси). Это произошло 13 февраля и родители девочки до сих пор помнят естественное негодование своих соседей, которые напали на местное UPC (отделение полиции сообщества), где находился подозреваемый в преступлении, которого считают причастным к еще двум изнасилованиям. Джулия изучала бухгалтерию в колледже и родственники видели ее в последний раз, когда та повела свою младшую сестру в школу. В ходе расследования было установлено, что на теле погибшего подростка имеются признаки сексуального насилия. Капитан Сантьяго Кесада, начальник полиции Сальседо, объяснил, что, согласно данным предварительного расследования, девушка исчезла из центрального парка в квартале Аргентина.

После смерти молодой модели Карины дель Посо, которая была убита в Кито, городские власти, под давлением общественности, предоставили журналистам статистическую информацию. Согласно данным муниципалитета Кито, в эквадорской столице в 2012 году был зарегистрирован 41 случай femicidios. Причиной этого вида преступлений становятся чаще всего ревность мужей, экс-мужей, друзей, знакомых и т.д. В 2011 году в столице было зарегистрировано 28 заявлений подобного рода.

Один из самых ярких примеров – смерть женщины, чей труп был обнаружен в ущелье сектора Санта Барбара (юг Кито). На теле обнаружена 15-ти сантиметровая рана в области живота и следы сильных ударов по голове. Одна из задержанных в связи с этим делом рассказала, что несчастной обрезали волосы и заставили выпить хлорку, после чего удавили ее. Полиция выяснила, что причиной преступления стала ревность. По этому делу судьи признали виновными трех человек в прошлом году.

Женщина 21 года была найдена без признаков жизни в ванной в квартире своего бывшего мужа 4 октября 2011 года. У жертвы был зафиксирован перелом черепа, ввиду многократных ударов тупым предметом по голове, который криминалисты идентифицировали потом как молоток. Прокуратура обвинила бывшего супруга в убийстве с отягчающими обстоятельствами, доказав, что преступление было совершено с особой жестокостью и умышленно. 12 марта 2012 года судья по уголовным делам провинции Гуаяс вынес постановление о начале слушания, но обвиняемый скрылся от правосудия.

Продолжается расследование убийства Карины дель Посо. Криминалисты провели реконструкцию последних восьми часов жизни девушки в ночь с 19 на 20 февраля. С ночи в понедельник и до рассвета вторника сотрудники прокуратуры восстанавливали эти моменты, при участии пятерых обвиняемых в этом преступлении.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito