12 студентов Эквадора, участвовавших в акции протеста, могут получить до трех лет тюрьмы

12 студентов Эквадора, участвовавших в акции протеста, могут получить до трех лет тюрьмыЗаместитель министра образования Моника Франко сообщила, что 55 несовершеннолетних студентов Центрального технического колледжа, принимавших участие в акции протеста в прошлую пятницу, переросшей в погром, будут отчислены из этого государственного учебного заведения, а 12 совершеннолетних учащихся предстанут перед судом за подстрекательство к мятежу. Им грозит до трех лет лишения свободы. Власти Эквадора больше не позволят студентам, даже если ими явно манипулировали, покушаться на государственную или частную собственность, заявила Франко. Адвокаты 12 студентов столичного колледжа считают это решение обвинить учащихся в подстрекательстве к мятежу чрезмерным, предложив властям ограничиться взысканием ущерба, причиненного их действиями во время протеста, который их клиенты готовы выплатить добровольно.

Бунтовавшие подростки (точнее, их законные представители) должны будут уплатить штраф в размере USD 345, тогда как сами несовершеннолетние будут выполнять различные общественные работы в течение 7 дней. Так постановил судья по делам детей и подростков-правонарушителей седьмого судебного участка города Кито, который решил оставить подростков на свободе. Общественные работы нарушители будут выполнять в отделении полиции сообщества (UPC), более близком к месту жительства каждого, в течение двух часов в день, утром или вечером.

Президент Федерации кварталов Эквадора и лидер Народно-демократического движения (MPD) Натаса Рохас опровергла утверждение президента Рафаэля Корреа о том, что ее политическое объединение причастно к протестам студентов и осудила угрозы в адрес студентов со стороны национального правительства. Это доказывает, что авторитаризм, всемогущество и стремление криминализировать любые формы общественного протеста будут царить в Эквадоре все время пребывания у власти Рафаэля Корреа, подчеркнула она. Со своей стороны, родители протестовавших студентов напомнили властям, что в маленькой южноамериканской стране все имеют право учиться, и попросили не отчислять их детей из учебного заведения.

Около 600 молодых людей, которые вышли на улицы Кито в минувшую пятницу, протестовали против изменения статуса Технологического колледжа при Центральном технологическом университете и преобразования его в обычную государственную образовательную единицу со сменой наименования. Ряду коммерческих помещений, частным автомобилям и мотоциклам полиции был нанесен ущерб – молодые люди метко кидали камни.

Энвер Агирре, национальный координатор Федерации учащихся средней школы Эквадора (Fese), объяснил, что виновные понесут наказание за ущерб, причиненный государственной и частной собственности и за нарушение общественного порядка. Фабрисио Корреа, президент студенческого совета Центрального технологического университета, уточнил, что во время встречи с представителями Министерства образования, те сообщили, что учащиеся, принимавшие участие в протесте, будут изгнаны или переведены в другие колледжи. Он считает это несправедливым, так как акция протеста была направлена на выражение своего мнения, а власти поставили учащихся перед фактом изменений, не сообщив им об этом предварительно.

Дисциплинарные средства наказания будут основаны на регламенте к новому закону о межкультурном образовании, который был принят в июне 2012 года. Тяжелым проступком учащегося, согласно статье 330 этого норматива, считается причинение ущерба государственной или частной собственности и участие в акциях, которые провоцируют парализацию образовательной деятельности учреждения. Директор образовательного учреждения имеет право временно исключить учащегося на срок от 15 дней до 30 дней и даже вплоть до окончательного исключения.

Родители студентов хотят мирного урегулирования, не оправдывая действий своих детей и считая их излишними. Как заявил Фаусто Чанго, отец одного из студентов, его сын невиновен, вся вина лежит на директоре, который должен был созвать всех учащихся на общее собрание, чтобы объяснить происходящее.

Тем временем родители 12 задержанных студентов коротают время возле Центра временного задержания (CDP) в Кито, не зная, что ждет их детей. Каждый раз, когда задержанный брат звонит домой, он плачет, рассказала родственница одного из студентов. Луис Тоакиса, отец другого юноши, сообщил, что уже нанял адвоката по уголовным делам. Он выразил сожаление, что голосовал за президента Рафаэля Корреа, который не помогает безответным студентам, которые, по его словам, ни в чем не виноваты. Шестеро родителей наняли одного адвоката, Вашингтона Серрано, который вчера подал ходатайство о замене задержанным меры пресечения в суд по уголовным делам. Завтра, по его словам, будет известно, когда это ходатайство будет рассмотрено. По мнению Серрано, этот случай имеет политические корни и если бы мальчики попали под суд при другом правительстве, их немедленно освободили бы. На основании своего опыта, адвокат утверждает, что преступление, которое вменяется в вину его клиентам, не соответствует реальным событиям прошлой пятницы, так как не существовало заговора или планирования каких-либо актов против государства.

Джонни Родригес был смещен в занимаемой должности ректора Технического колледжа в минувший понедельник. Министерство образования объявило о том, что начало в отношении бывшего ректора административное расследование. Заместитель министра Моника Франко объяснила, что Центральный технический колледж продолжит функционировать, но под руководством Национального секретариата по делам высшего образования, науки и технологии (Senescyt), как и все ВУЗы Эквадора, также останется неизменным титул бакалавра технических наук, получаемый по окончании этого учебного заведения.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito