Безопасность тюрем Эквадора сегодня

Безопасность тюрем Эквадора сегодняБегство 19 особо опасных преступников в прошлый понедельник из эквадорской тюрьмы, известной как тюрьма строгого режима Ла Рока, в Гуаякиле, не единственный инцидент, зарегистрированный в этом учреждении. Официальное название тюрьмы – Центр общественной реабилитации N2 Гуаякиля, но, учитывая конструкцию и расположение, это пеницитарное заведение на 16,5 км шоссе из главного порта в Дауле получило название Ла Рока, что по-испански значит «скала», а именно, неприступное, безопасное, заслуживающее доверия сооружение. Инициатором возведения этой тюрьмы был муниципалитет Гуаякиля, начала строиться в 2006 году на средства Корпорации гражданской безопасности и Торговой палаты этого города, стоимость сооружения составила USD 1 млн 800 тысяч.

В феврале 2008 года президент Рафаэль Корреа заявил, что это могила, а не тюрьма, место без окон и света, где фактически хоронят преступников. За несколько месяцев до официальной сдачи объекта, бывший тогда министром внутренних дел Фернанду Бустаманте раскритиковал строительство павильона максимальной безопасности, назвав его мавзолеем. Правительство Эквадора взяло тюрьму под свой контроль в марте 2010 года, передав управление Министерству юстиции, которое распорядилось перестроить здания и открыло тюрьму в июле того же года, объявив, что теперь это самое надежное исправительное заведение в стране, оборудованное по последнему слову. Однако, спустя совсем немного времени в Ла Рока был зарегистрирован первый инцидент.

В октябре 2010 года взрыв на территории тюрьмы оставил пятерых раненых, как охранников, так и заключенных, был причинен ущерб конструкции. Это была попытка бегства, которую удалось пресечь, но пришлось задействовать военных, чтобы предотвратить бунт.

Следующий случай относится к июню 2011 года - один из заключенных получил пулю от другого заключенного. Никто из представителей властей так и не смог объяснить, как могло попасть огнестрельное оружие в такое место, где многократный ежедневный тщательный досмотр всех и вся — основа основ деятельности сотрудников.

Самое серьезное происшествие в тюрьме максимальной безопасности было зарегистрировано в январе 2012 года. Был убит заключенный в тюремной камере. Убитый был, в свое время, одним из самых опасных преступников страны – за ним числились вооруженные нападения, кражи и десятки убийств. 10 выстрелов покончили с его жизнью в самом охраняемом закрытом заведении Эквадора. Но и это было еще не все: среди самых тяжелых инцидентов значится ссора между заключенными в сентябре 2012 года, итогом которой стало трое раненых.

Весь персонал тюрьмы был обновлен после передачи власти правительству Гражданской революции. Министерство юстиции подтвердило, что тюремные охранники прошли жесткий предварительный отбор и выдержали конкурс. Сегодня эти охранники сами находятся в заключении, после массового побега из охранявшейся ими тюрьмы.

Эксперт Густаво Лалама считает, что вопрос содержания и изоляции от общества заключенных и вопрос о возможности такой изоляции вообще в эквадорских тюрьмах – весьма сложен. Должна существовать система контроля, включающая соответствующее оборудование, инфраструктуру, процедуру. Это не вопрос только технологий, за всем этим стоит персонал, который должен выполнять эти процедуры, прежде всего, упреждающие, объяснил он. Любой заключенный, попадая в тюрьму, думает, прежде всего, о побеге из нее, отметил эксперт. Лалама привел в пример побег из Ла Рока, отметив, что даже развитие событий в самой тюрьме не объясняет, как преступники, которые сбежали в прошлый понедельник, могли пробраться до реки, где их ждало судно. В этой зоне должны были быть установлены датчики, пояснил он. По мнению Лалама, современные тюрьмы должны сочетать в себе ряд условий: прочный материал стен и соответствующие тюремное оснащение и инфраструктура, а также людские ресурсы: не менее, чем стены, важны обучение и подготовка персонала.

Прокуратура и сотрудники отдела криминалистики национальной полиции провели на днях реконструкцию побега 19 заключенных (позднее выяснилось, что их все же было 18 – один из тех, кого сочли беглецом, прятался на территории тюрьмы). Тем не менее, в числе оставшихся – 9 членов банды Чонерос, а также другие преступники, числившиеся в списке особо опасных и разыскиваемых преступников провинции Гуаяс и страны. За помощь в поимке сбежавших преступников правительством Эквадора объявлена награда: от USD 50 000 до 100 000.

Прокуратура расследует, кроме того, ситуацию с теми 6 тюремными надзирателями, кто не вышел на работу в день побега. 14 работавших в тот день охранников арестовано. Орландо Хакоме, начальник полиции провинции, опроверг слухи о возможном переводе оставшихся заключенных тюрьмы Ла Рока (а всего там содержалось 160 преступников) в тюрьмы провинций Манаби и Пичинча.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito