Потребление наркотиков студентами университетов Эквадора

Потребление наркотиков студентами университетов ЭквадораМолодому человеку, попросившему называть его Эстебан, 25 лет и 5 из них он потребляет марихуану. По его словам, он не хочет сообщать свое настоящее имя, потому что не хочет иметь проблемы в семье. Первый раз он попробовал этот наркотик сразу после поступления в университет. Он помнит, что в один из дней, выйдя из аудитории в туалет, увидел группу приятелей, собравшихся в прилегающем внутреннем дворике. Они достали «лук-порей» (сигарета с марихуаной) и закурили ее. Несколько недель спустя те же приятели предложили и Эстебану покурить с ними травку. Он согласился. Эта сцена повторялась все пять лет учебы.

Курение этого «легкого» наркотика студентами университетов Эквадора увеличилось с 4,1 % до 9 % в интервале между 2009 и 2012 годами, согласно исследованию, проведенному сотрудниками Межамериканской комиссии по контролю потребления наркотиков (Cicad). В этом докладе также указывается, что не только в Эквадоре марихуана возглавляет список самых часто потребляемых наркотиков. По информации организации, то же самое происходит в Колумбии, Перу и Боливии, где также проводилось исследование. 22 389 молодых людей из этих четырех стран принимали участие в опросе. Из них, 3 443 человек (1 691 парней и 1 752 девушек) являются студентами 10 государственных и частных ВУЗов Эквадора. Возраст опрошенных колеблется между 18 и 25 годами.

Где и как получает наркотики молодежь, которая участвовала в этом исследовании? По их словам, они приобретают их у друзей, в том числе сокурсников по университету, объяснил Хуан Карлос Аранеда, координатор проекта Cicad в Эквадоре. Он добавил, что весомый процент молодежи утверждает, что легко приобретает наркотики в своем ВУЗе или в его окрестностях. В случае Эстебана, он приобретает марихуану у друзей, хотя уверяет, что, в большинстве случаев, они продают наркотик, сами не потребляя его. Также легко приобрести запрещенные препараты во время праздников и гуляний. Месяц назад он ездил в город Ипиалес (Колумбия), чтобы приобрести там разновидность марихуаны лучшего качества, известную как creepy.

Исследование микротрафика и преступности в Кито, осуществленное Диего Кандо, сотрудником Латиноамериканского факультета общественных наук (Flacso), указывает на три точки северной границы Эквадора, где наркотики легко попадают в страну: Сан-Лоренсо (провинция Эсмеральдас), Тулькан (провинция Карчи) и мост через реку Сан-Мигель, в направлении города Нуева Лоха (провинция Сукумбиос). Наркотик обычно транспортируется наземным путем. Опираясь на доклады полиции, эксперт утверждает, что наркотики из Колумбии поступают в Тулькан (провинция Карчи), потом они перемещаются в город Ибарра (провинция Имбабура) и, в конце концов, прибывают в Кито, где. доставляется на символические центры сбора, расположенные в кварталах юга, центра и севера эквадорской столицы. Наркотики фасуются и распределяются между мелкими торговцами, которые имеют свои точки продаж в жилых кварталах, колледжах и университетах.

Даниэль, 23 лет – другой университетский студент. Он изучает администрирование и, по его словам, начал потреблять марихуану четыре года назад. Его приобщили к наркотику друзья. Сейчас он курит травку 4-5 раз в неделю. От случая к случаю, он занимается этим в окрестностях университета, но обычно – дома. Чтобы покупать наркотик, юноша вместе с двумя или тремя друзьями связываются по телефону с человеком, который передает им марихуану. По словам Даниэля, он старается не курить травку на территории университета, потому что знает, что там может попасться на глаза охране. Он помнит, что в прошлом году двоих его сокурсников застали курящими марихуану.

Такие случаи, как этот, не являются чем-то уникальным для высших учебных заведений Эквадора. В прошлом году 25 студентов одного из ведущих государственных университетов были застигнуты за потреблением наркотика, по словам Эрнана Прадо, начальника отдела контроля здоровья студентов. Их отправили на факультет психологии, где им пришлось пройти курс лечения от этой зависимости под угрозой исключения. Самый популярный наркотик в эквадорских ВУЗах – марихуана, часто употребляют и кокаин.

Несмотря на существование проблем, Национальный совет по контролю потребления наркотических и психотропных веществ (Consep) указывает на то, что учащиеся университетов не обозначены как потенциально рискованная группа населения в едином плане по предотвращению потребления наркотиков. Это означает, что нет специфического плана для лиц этой группы. И Эстебан, и Даниэль утверждают, что они не нуждаются в лечении от наркозависимости, потому что могут контролировать себя и они не выходят за установленные для себя пределы. Но жить без марихуаны они уже не могут.

В исследовании Cicad также отмечается, что третьим по объему потребления наркотиком, используемым студентами университетов Эквадора, являются галлюциногенные грибы. Согласно докладу, эти грибы превращаются в неотъемлемую часть развлекательной жизни эквадорских студентов.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito