Бывший судья Эквадора заявил в США о махинациях по делу компании Шеврон

Бывший судья Эквадора заявил в США о махинациях по делу компании ШевронЭкс-магистрат эквадорского суда признался перед американским правосудием в том, что участвовал в подготовке обманного решения против нефтяного концерна Chevron по иску амазонских индейцев о взыскании ущерба в связи с загрязнением окружающей среды, за взятку. Согласно официальному сообщению пресс-службы Chevron, распространенному в этот понедельник, бывший судья Альберто Герра представил под присягой заявление в федеральный суд Нью-Йорка. Судья Герра, который вел дело изначально, с 2003 года, когда было предъявлено требование, признал, что он и судья Николас Самбрано (тот, кто вынес в 2011 году окончательное решение по делу Chevron и обязал компанию к выплате многомиллионного штрафа) получили взятки за принятие решений в пользу истцов от их американских адвокатов.

Как утверждает бывший эквадорский судья, именно адвокаты истцов подготовили текст решения о взыскании с нефтяной компании USD 9,5 млрд (а в случае отказа от добровольного исполнения – USD 18 млрд) в пользу истцов – амазонских индейцев, за что пообещали дать Самбрано взятку в размере USD 500 000, подчеркивается в официальном сообщении. Решение по делу о масштабном загрязнении окружающей среды в районе Лаго Агрио было вынесено в феврале 2011 года. Спустя год вынесший решение судья Самбрано был отстранен от должности в рамках расследования деятельности организованной преступной группы, так как судья, предположительно, необоснованно освобождал перевозчиков наркотиков, находящихся под арестом. Представители Chevron сообщили, что заблаговременно приняли меры по защите Альберто Герра и его семьи, включая их выезд из Эквадора и оказание дополнительной помощи – взамен предоставления убедительных доказательств, которые включают его свидетельство, личный компьютер, два сотовых телефона, ежедневники и банковские карты, телефонные записи и факсы. Герра получил от компании Chevron, в общей сложности, USD 38 000, сообщила пресс-служба предприятия.

Истцы, в свою очередь, опровергли в тот же понедельник заявление бывшего эквадорского судьи Альберто Герра. Фальшивые показания Герра являются подтверждением систематического давления со стороны компании Chevron, что включает подкуп фальшивых свидетелей и мероприятия, направленные на запугивание бывших судей, сотрудников суда и иных лиц, указывается в резолюции собрания «Пострадавших от Texaco» в официальном сообщении. В документе отмечается, что Альберто Герра фактически был куплен концерном Chevron, его заявления лживы и не имеют доказательств, тем более что в отношении этого бывшего судьи имеется несколько заявлений в связи с вынесением сомнительных решений в бытность его председателем Провинциального суда Сукумбиос (северо-восток Эквадора). Аудиозапись, которой, по их словам, располагают истцы, доказывает, что американская нефтяная компания фабрикует подставных свидетелей в обмен на деньги.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito