Судьи по делу лиц, обвиняемых президентом Эквадора, заявили о самоотводе

Судьи по делу лиц, обвиняемых президентом Эквадора, заявили о самоотводеПабло Чамберс прибыл утром в минувшую пятницу в Провинциальный суд Пичинча, чтобы принять участие в судебном заседании, на котором должно было быть рассмотрено ходатайство о недействительности судебного процесса против гражданских инспекторов по обвинении их в лжесвидетельстве. Подобное обвинение было выдвинуто прокуратурой после того, как гражданские инспектора представили доклад, в котором сделали вывод, что президент Республики Рафаэль Корреа был осведомлен о противозаконных контрактах своего старшего брата Фабрисио с эквадорским государством. Члены судебной коллегии по уголовным делам размышляли около двух часов и признали себя некомпетентными в рассмотрении этого дела, заявив самоотвод. Теперь рассмотрение этого дела перейдет в руки нового состава судей.

Расследование этого случая было инициировано прокуратурой 17 мая прошлого года, 11 сентября того же года состоялось подготовительное слушание по делу и предъявление обвинения, а два дня спустя судья по уголовным делам объявил о начале слушания по данному делу. На последнее постановление была принесена апелляционная жалоба. Это злоупотребление властью, пожаловался Чамберс по итогам судебного рассмотрения в минувшую пятницу, пояснив, что речь идет уже о седьмом по счету изменении состава судей и прокуроров, поддерживающих обвинение по данному делу.

Рафаэль Корреа и Генеральная прокуратура Эквадора обвиняют Пабло Чамберса и трех других бывших гражданских инспекторов в лжесвидетельстве, так как те посмели утверждать, что глава действующего правительства страны знал о существовании контрактов между государством и предприятиями его брата Фабрисио Корреа. Согласно результатам инспекции, стоимость этих контрактов составляла USD 657 млн, а прямой ущерб государственной казне составил USD 140 млн. На фоне разгоревшегося громкого скандала президент Корреа поспешил заявить об аннулировании этих контрактов, утверждая, что ущерба для государства вовсе не было. Кроме того, он раскритиковал работу инспекторов и обвинил главу комиссии Чамберса в том, что тот лгал и манипулировал видео-доказательствами для того, чтобы сложилось ложное впечатление о его (Корреа) осведомленности о махинациях его брата. При этом, инициатором формирования гражданской инспекционной комиссии был сам президент Корреа, а члены этой комиссии были выбраны Советом гражданского участия и общественного контроля, аудиторской организации государства.

На заседании в пятницу Чамберс и Херардо Портилья, другой бывший контролер, дали показания, доказав, что Совет гражданского участия принял доклад комиссии, так что ответственность за него перешла на эту организацию. Кроме того, Чамберс потребовал у судей затребовать документы, свидетельствующие о том, что далее произошло со средствами, переданными по отмененным президентом контрактам. Нет ни выполненной работы, ни денег, нанесен огромный реальный ущерб государству, подчеркнул он. После этих слов судьи сочли за благо для себя заявить о самоотводе.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito