Продолжаются спасательные работы на одной из шахт на юге Эквадора

Продолжаются спасательные работы на одной из шахт на юге ЭквадораСпасательные бригады прибыли сегодня в рудничный район на юго-западе Эквадора, пострадавший от обвалов ввиду сильных дождей, что стало причиной смерти от 3 до 12 человек, согласно информации различных источников. Лавина камней похоронила десятки людей, которые находились на горнорудной шахте в районе Руэбло Нуево кантона Камило Понсе Энрикес, в провинции Асуай, на рассвете в минувший четверг.

Все уже готово для активных спасательных операций, сообщил в эту пятницу официальный представитель Комитета экстренных операций (COE) провинции Асуай, где произошло бедствие. Сотрудники службы спасения начали обход территории с собаками, на предмет обнаружения возможных закладок взрывчатых веществ, используемых в горной промышленности. Позже команда инженеров оценит, возможна ли работа тяжелой техники на участке, сообщила служащая Министерства транспорта и работ по благоустройству.

Число летальных жертв меняется, согласно источникам. Официально пресс-служба COE сообщила в пятницу утром о троих погибших, двух эквадорцах и одном перуанце, тела которых находятся в морге кантона Камило Понсе Энрикес. МИД Перу официально сообщило, сославшись на данные, предоставленные правительством Эквадора, о семи погибших в результате обвала на шахте на юге страны, из них четверо предположительно перуанцы. В свою очередь, сотрудники эквадорского Красного Креста заявили в четверг вечером, что сдвиг огромных пластов земли привел к гибели 12 человек, 20 получили ранения, еще около 40 числятся без вести пропавшими. Ожидается, что на место трагедии прибудет консул Перу в эквадорской провинции Лоха, чтобы оказать помощь перуанцам, которые могут нуждаться в ней.

Груда упавших вниз камней и грязи блокировала дорогу, которая соединяет кантон Камило Понсе Энрикес с сектором Белья Рика, по этой причине спасатели вынуждены были более 4 часов пробираться пешком по обходной тропе, по информации Красного Креста. Кроме того, плохая погода затрудняет воздушный доступ к месту происшествия, в результате чего спасательные работы были, по сути, прерваны после наступления темноты – то есть вскоре после 6 часов вечера по местному времени, объяснил источник в COE. Тем не менее, спасательным бригадам удалось расчистить путь и сегодня доступ в пострадавший район свободен.

Оползни были зарегистрированы в селениях Пуэбло Нуево, Шумираль, Белья Рика (все они находятся в кантоне Понсе Энрикес, в береговой зоне провинции Асуай), по данным Национального секретариата управления рисками (SNGR). В работах по оказанию помощи участвуют 60 военных и 50 полицейских, а также два вертолета, несколько пожарных команд, представители нескольких министерств и других государственных учреждений, согласно SNGR. Красный Крест задействовал в минувший четверг две команды добровольцев, которые располагают грузовиком и двумя машинами скорой помощи, а местные власти обеспечили несколько пристанищ для пострадавших.

Заместитель министра горнорудной промышленности Федерико Аукилья опроверг версию о том, что причиной обвала послужили проводимые в этом районе работы по добыче полезных ископаемых, подчеркнув, что виной всему дожди, интенсивность которых возросла на юге страны в последние дни, что соответствует, впрочем, периоду дождей, который обычно начинается в Эквадоре в ноябре и продолжается до мая. Аукилья пояснил, что зарегистрированы обвалы различных объемов в пяти местах рудничной добычи данного сектора.

Майор Маркос Криольо, руководящий спасательными работами, сообщил, что бригадам придется оставаться на объекте еще, минимум три дня. На фоне общего замешательства, десятки родственников шахтеров находятся неподалеку от места трагедии, ожидая хоть каких-то вестей о своих близких.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito