Интерпол отказал Эквадору в петиции об аресте экс-президента Хамиля Мауад

Интерпол отказал Эквадору в петиции об аресте экс-президента Хамиля МауадПосле тщательного юридического анализа, руководство международной полиции (Интерпол) отказало Эквадору в ходатайстве о задержании при участии этой организации экс-президента страны Хамиля Мауад, обвиняемого в казнокрадстве. По мнению Интерпола, в данном случае налицо политическая подоплека подобной просьбы. Информация, касающаяся экс-президента Эквадора, будет удалена из баз данных Интерпола, указывается в официальном сообщении.

Запрос был сделан коллегией по уголовным делам Национального суда Эквадора (CNJ) в декабре прошлого года, когда было сообщено о начале заочного суда над бывшим президентом. Тогда же был подписан приказ об аресте как его самого, так и его имущества, включая запрет на отчуждение принадлежащей эквадорскому экс-лидеру недвижимости, а также проведение психиатрической оценки личности обвиняемого с участием медицинских экспертов Уголовной полиции.

По мнению члена Национального суда Ксимены Винтимильи Москосо, ответ Интерпола малообоснован, так как не содержит ссылок на предпосылки, которые послужили для утверждения, что в данном случае имеется политическая подоплека, кроме того, не объясняются причины, на основании которых было принято такое решение. Уголовное преследование по обвинению в казнокрадстве экс-президента основано на подписании им исполнительных указов от 05 и 11 марта 1999 года о замораживании деятельности ряда банков, что привело к финансовому кризису в Эквадоре, самому тяжелому за всю историю страны. Мауад объявил также национальное чрезвычайное положение, несмотря на то, что не существовал ни один из установленных законом поводов для этого (неизбежная внешняя агрессия, международная война, тяжелое внутреннее потрясение или стихийное бедствие), как того требует статья 180 Конституции Эквадора. Согласно постановлению о начале судебного разбирательства, подписанному судьей Энрике Пачеко, цена финансового банковского кризиса по состоянию на 21 декабря 2005 года, для государства превысила USD 6 млрд 515 млн. По данным других аналитиков, убытки от банковского кризиса составили не менее USD 8 млрд 072 млн.

Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito