Рост криминальной активности на побережье Эквадора

Рост криминальной активности на побережье ЭквадораНаемные убийцы в провинции Манаби - это уже проблема не только города-порта Манта, где было зарегистрировано 47 убийств в этом году. Сегодня криминальная волна захлестывает некогда тихий и спокойный городок Кармен (31 убийство в 2012 году и 27 в 2011). Ни по одному из них не было подано формального заявления со стороны родственников или друзей, тем более не имеется задержанных или привлеченных к ответственности лиц. Страх перед карательными мерами со стороны преступников слишком сильно влияет на желание родственников потерпевших предъявить обвинение.

Население этого кантона, расположенного на севере провинции Манаби, потрясено всплеском насилия, переживаемого в настоящее время в этой местности, при том, что абсолютно все смерти остаются безнаказанными. Вильфридо Вера, местный журналист, документировавший эти случаи, указал на то, что большинство преступлений имело характер заказных убийств. Самый распространенный случай их совершения, объяснил он – когда два человека подъезжают на мотоцикле и стреляют в жертву без каких-либо разговоров и объяснений. Обычно они скрываются без проблем после совершения преступления. Большинство из жертв занимались торговлей скотом и недвижимостью или экспортом товаров.

По словам местных жителей, к волне убийств прибавляется значительное увеличение количества случаев вымогательства у животноводов и коммерсантов, у кого преступники требуют денег, угрожая в противном случае физической расправой или убийством. Земледелец Хосе Сантана, например, рассказал, что в минувшую пятницу, 14 декабря, в его квартале были слышны звуки выстрелов из ручного пулемета, что, по его мнению, было попыткой напугать семью, которая не хотела заплатить за свое «спокойствие». Другие жители утверждают, что фактор, который имел значение для всплеска насилия – присутствие в городе членов известных преступных групп, прибывших сюда после облав в Чоне, Манте или Портовиехо. Такие граждане, как Исидро Дельгадо, высказали мнение, что некоторые из этих преступников были когда-то наняты коммерсантами для своей защиты, но когда они были уволены и остались без средств к существованию, то стали совершать преступления.

Виктор Тапиа, глава полиции кантона Кармен, сообщил, что одним из самых недавних преступлений, произошедшим в минувший вторник, было убийство в баре-караоке Лубера Велес Аяла, 44 лет. Два преступника выстрелили несколько раз ему в голову и скрылись. У эквадорских преступников сегодня нет совершенно никаких ограничений в том, чтобы совершить убийство в любом месте города, в центральной и коммерческой зоне, на центральных улицах или в деревенских районах, в укромном переулке или на глазах десятков прохожих. Полицейский начальник отметил, что каждый случай расследуется, но, по его словам, часто этот процесс осложнен тем, что родственники не делают официальных заявлений и еще реже сотрудничают с полицейскими, которые собирают доказательства.

В этом году жители городов Байя-де-Каракес, Педерналес, Чоне, Тосагва, Манта и Портовиехо организовали и провели несколько акций протеста, требуя от правительства обуздать преступность, прежде всего, заказные убийства и торговлю наркотиками. Очевидное отсутствие способности полиции справиться с проблемой и эффективно задерживать наемных убийц, вынудило предпринимателей этой самой крупной прибрежной провинции Эквадора к тому, чтобы нанять консультанта по вопросам международной безопасности, мексиканца Марио Фальконес, для того, чтобы тот провел курс практической подготовки по стрельбе и техникам защиты.

Кармен – один из ведущий производственный кантон провинции Манаби. Его жители заняты, главным образом, производством банана для экспорта, а также скотоводством. Кроме того, здесь обитает множество граждан соседних стран, особенно колумбийцев, которые занимаются ростовщичеством, что, в сущности, запрещено эквадорским законодательством. Когда должник не может расплатиться, это нередко заканчивается насилием или даже смертью. Обычно преступные акты остаются безнаказанными: в 2011 году было задержано 9 человек, подозреваемых в совершении заказных убийств. В этом году – никого.

Помимо Кармен, аналогичный всплеск криминальной активности регистрируется в кантоне Педерналес, где недавно среди бела дня на улице застрелили двух братьев, и никто не знает, за что.

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
+2 # Marsianin 31.12.2012 04:36
А чего ожидал этот придурок, запретив ношение оружия? Вот и распоясались убийцы всякие.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Alexander 31.12.2012 18:29
Ожидал, что его свергать будет некому и нечем. И своего, в общем-то, добился, прикормив армию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito