Эквадор – отправная точка операций наркокартеля Синалоа

Эквадор – отправная точка операций наркокартеля СиналоаСогласно источникам из Интерпола, ведущие наркокартели направляют в Эквадор своих эмиссаров, чтобы вести там переговоры с лидерами преступных группировок о создании путей трафика наркотиков через Тихий океан. На этой неделе колумбийский журнал Semana опубликовал обширный репортаж, в котором утверждается, что мексиканский наркокартель Sinaloa, практически контролирующий полностью торговлю наркотиками в Южной Америке, сделал из Эквадора стратегическую точку для экспорта своей незаконной продукции. Согласно публикации в Semana, мексиканские картели Sinaloa и El Golfo приняли решение обосноваться в Эквадоре, так как рассчитывают на поддержку полувоенных организаций, таких, как Los Rastrojos и Águilas Negras, контролирующих северные приграничные районы провинций Сукумбиос и Эсмеральдас, и, конечно, партизан FARC, чьи отряды имеют большое влияние в провинциях Сукумбиос и Карчи.

Реальность состоит в том, что существуют крупные международные преступные группы, объединенные колумбийцами и мексиканцами, утверждается в публикации, которые занимаются трафиком наркотиков в Южной Америке и активно используют в своей преступной деятельности эквадорцев. В большинстве своем, они – компаньоны мексиканского наркобарона Хоакина Эль Чапо (Коротышка) Гусман, лидера картеля Sinaloa. По сообщению журналистов Semana, на портале www.mundonarco.com, сам Гусман объявил (анонимно), что большая часть его товара отправляется из Эквадора. Одно из основных доказательств, на основании которых колумбийские журналисты утверждают, что картель Sinaloa действует в Эквадоре – задержание там в апреле этого года того, кто считается главным наемным убийцей-наемником Гусман, Сесара Демар Вернаса Киньонес, по прозвищу Эмпресарио (предприниматель). Этот человек являлся главарем группировки под названием Лос Темпладос, по данным властей, они занимались транспортировкой и охраной грузов наркотиков указанного наркокартеля, проходивших через Эквадор.

С деятельностью наркоторговцев связано и задержание на эквадорской территории Рамона Кинтеро Санклементе, бывшего шефа наркокартеля из колумбийского города Кали. Кинтеро признал свою вину в том, что договаривался об импорте кокаина в США из Эквадора, признание это было сделано в уголовном суде на юге Флориды. Кинтеро, известный в своих кругах под кличкой Сеньор де Буга, признался после договоренности с федеральными прокурорами штата Флорида. Власти США предложили вознаграждение в размере USD 5 млн тому, кто сообщил бы о нем информацию, способствующую его задержанию.

Другим разоблачением в статье журнала Semana стала информация, со ссылкой на источники в Интерполе, что ведущие наркокланы все чаще отправляют в Эквадор своих эмиссаров для переговоров с лидерами других преступных групп и организации новых путей трафика. По сообщению колумбийских журналистов, Австралийская комиссия по борьбе с преступлениями, так же, как и DEA (Американское агентство по борьбе с оборотом наркотиков) неоднократно предупреждали, что мексиканские наркобароны действуют и в Австралии, так как эта страна имеет один из самых высоких показателей потребления наркотиков на душу населения в мира, а кокаин там стоит в 100 раз дороже, чем в Южной Америке. Представители и тех, и других спецслужб в один голос уверяют, что большинство отправлений кокаина следует из Эквадора.

16 ноября австралийская полиция сообщила об обнаружении 204 кг кокаина на борту яхты в южной части Тихого океана. Это судно отчалило из Эквадора в направлении Австралии. Наркотик, оцененный в USD 120 млн (94 млн евро) был упакован в пакеты по кг каждый и в трюме яхты JeReVe, севшей на мель возле острова Луататифо, принадлежащего Королевству Тонга. В оперативном мероприятии против наркомафии участвовали власти Тонга, островов Кука, Австралии и DEA.

Хотя наркобароны активно осваивают новые рынки, продолжают орудовать и группировки, поставляющие наркотики в Европу. Например, итальянская полиция пресекла действие преступной группы, поставлявшей кокаин тоннами, отправляя его из Эквадора в Европу через Антверпен (Бельгия). 12 октября полицейские Бельгии сообщили о захвате в этом порту 8 тонн кокаина происходивших из Эквадора, ориентировочной стоимостью 500 млн евро. Неделю спустя, после проведенного расследования, было задержано 59 человек, связанных с итальянской мафией, по обвинению в причастности к деятельности сети международных наркоторговцев в Эквадоре и Колумбии, которая и отправила наркотик в Антверпен. Согласно данным Интерпола, итальянцы скупали большое количество кокаина в Южной Америке, прежде всего в Колумбии, и отправляли его из Эквадора в Европу через порты Антверпена (Бельгия) и Гамбурга (Германия). Наркотик был замаскирован в контейнере с эквадорскими бананами, направлявшимися в Голландию.

В своем анализе журналисты Semana объясняют, что эквадорская полиции демонстрирует определенные успехи в части перехвата наркотика, так, например, две недели назад был задержан легкий самолет, пилот которого был вынужден приземлиться на шоссе между Гуаякилем и Салинас. Этот самолет должен был погрузить более полтонны кокаина на подпольном аэродроме в прибрежной зоне Эквадора. Пилот попытался приземлиться на этом аэродроме, но, заметив обилие полицейских, совершил маневр и сел прямо на дорожное полотно в районе 62 км прибрежного шоссе. Члены экипажа скрылись.

В июне эквадорские полицейские обнаружили еще один самолет, использовавшийся для перевозки наркотиков, а месяцем раньше разбился другой самолет, с мексиканскими номерами. На месте происшествия были найдены USD 1,3 млн в чемодане и тела двух мексиканцев. Позднее полиция обнаружила лабораторию по переработке кокаина возле места, где упал летательный аппарат, этот самолет проник в Эквадор нелегально. Патрисио Пасминьо, командующий полиции района Гуаякиль, признался в интервью журналистам, что есть группы, являющиеся отростками международных наркокартелей, которые активно действуют в стране.

Журнал Semana также сообщил, что эквадорский министр внутренних дел Хосе Серрано допустил, что возможности контроля в международных портах страны весьма ограничены: полицейские в состоянии проверить не более 2,5 % контейнеров, которые выходят из страны каждый год.

В публикации прослеживаются связи самых разыскиваемых перевозчиков наркотиков. Этот список начинается колумбийцем Анри де Иисусом Лопес Лондоньо, по прозвищу Ми Сангре (Моя кровь), задержанным недавно в Буэнос-Айресе. По словам генерала Хосе Роберто Леон, директора Национальной полиции Колумбии, до того, как он был задержан в Аргентине, преступник жил в Эквадоре. Другие боссы наркомафии, такие, как Хорхе Сифуентес Вилья (иначе Джей-джей), Даниэль Баррера (кличка Локо – сумасшедший), Хуан Карлос Пенья Сильва, которые были недавно арестованы в Венесуэле, имели при себе эквадорские удостоверения личности или занимались оформлением документов для проживания в этой стране в качестве «инвесторов». Главным образом, все они имели связи с Коротышкой Гусман.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito