Эквадор — отправная точка большинства грузов международной наркомафии

Эквадор — отправная точка большинства грузов международной наркомафииФакты говорят сами за себя: с начала текущего года 42 тонны наркотика были захвачены в ходе различных оперативных мероприятий в разных уголках Эквадора. Однако, за рубежами этой страны в то же самое время было конфисковано, по крайней мере, в пять раз больше. В большинстве своем, речь идет о пасте (основе) кокаина и героина, которая отправляется на легких самолетах и кораблях из Эквадора в страны Америки, Европы и Азии. По мнению экспертов, этот «товар» имеет цену на черном рынке порядка USD 5 млрд. Часто эти грузы оплачиваются вооружением, которое предназначается партизанам незаконных вооруженных формирований, таких, как Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC).

Хотя правительственные служащие Эквадора пока это отрицают, реальность состоит в том, что крупные преступные международные группы, главным образом, состоящие из колумбийцев и мексиканцев, занимающиеся наркоторговлей в Южной Америке, все больше концентрируют отправные точки своего бизнеса в Эквадоре. В большинстве своем, эти наркодельцы – компаньоны крупнейшей мексиканской наркомафии, картеля Синалоа. Лидер этой группировки Хоакин Гусман не скрывает, что большая часть его грузов отправляется покупателям именно из Эквадора.

Отчасти это связано с тем, что перевозчики наркотиков реагируют на ужесточение кампаний по борьбе с оборотом запрещенных веществ в Колумбии, поэтому Эквадор превратился в важный пункт для трафика кокаина, химических соединений для его переработки, а также продовольственных припасов для партизанских группировок, причастных к наркоторговле, как подчеркивается в докладе Госдепартамента США.

Мало того, международные боссы наркоторговли, такие, как колумбийцы Анри де Иисус Лопес Лондоньо, задержанный недавно в Буэнос-Айресе, Даниель Баррера, Хорхе Мильтон Сифуентес Вилья и Хуан Карлоса Пенья Сильва, арестованные в Венесуэле, имели при себе эквадорские удостоверения личности или документы для въезда в эту южноамериканскую страну под видом инвесторов. И у всех них есть также связи с мексиканскими «крестными отцами». Источник из Интерпола рассказал эквадорским журналистам, что то же самое можно утверждать и относительно членов преступной группы Лос Растрохос, практически все они имеют документы, позволяющие им свободно жить в Эквадоре.

В апреле этого года эквадорская полиция арестовала того, кто считается ведущим наемным убийцей наркомафии – Сесара Демара Вернаса Киньонес, по прозвищу Предприниматель, являющегося лидером бандитской группы Лос Темпладос. Как признают эквадорские власти, они подозревают, что преступники транспортировали и охраняли грузы наркотика для Гусман, которые проходили через Эквадор. Перевозчик наркотиков Рамон Кинтеро Санклементе, бывший лидер картеля Норте де Кали, арестованный недавно в Эквадоре – другое доказательство присутствия известных наркобаронов в стране. Этот человек, находящийся под судом на юге штата Флорида, буквально на днях признал свою вину в том, что вел переговоры о переправке кокаина из Эквадора в США. Этот человек, за поимку которого американские власти предлагали вознаграждение в размере USD 5 млн, признал свою вину в обмен на договоренность с федеральными прокурорами. Полицейские, как колумбийские, так и североамериканские, настаивают, что эта организация имеет довольно разветвленную сеть и щупальца этой сети тянутся в Колумбию, Венесуэлу, Панаму и, главным образом, в Эквадор.

Эквадорские власти продолжают находить в стране подводные лодки, способные транспортировать более тонны кокаина. Наряду с этим, обнаруживаются и демонтируются подпольные лаборатории, чаще всего на северной границе или в прибрежных провинциях Манаби и Гуаяс, предназначенные для обработки алкалоидов.

В Гватемале был задержан легкий самолет, транспортировавший наркотики и который, по уверениям авиадиспетчеров, прибыл из Эквадора. Также в этой центрально-американской стране, после многомесячного расследования, полиция задержала на прошлой неделе семь подозреваемых в причастности к перевозке наркотиков. Они являются друзьями костариканца Алехандро Хименес, обвиненного в том нападении, во время которого погиб известный аргентинский певец Факундо Кабраль, в июле 2011 года. По мнению гватемальских властей, Хименес получил помощь со стороны перевозчиков наркотиков, чтобы нелегально проникнуть в Колумбию и потом в Эквадор. Источники в полиции, в свою очередь, указали на то, что эти семеро задержанных являются частью группировки, специализирующейся на транспорте кокаина на судах с побережья Эквадора в страны Центральной Америки.

Мексиканские картели практически прибрали к своим рукам наркотрафик в Эквадоре. В связи с все более «негостеприимной» атмосферой в Колумбии и Мексике, торговцы наркотиками переместили свой бизнес в Эквадор – идеальное для них место в настоящее время. Члены таких организаций, как Сетас, Марас и другие территориальные группы, причастные к нелегальному трафику мигрантов и огнестрельного оружия, лидеры картелей Синалоа и Гольфо все чаще принимают решение поселиться в Эквадоре, где они обладают поддержкой партизанских группировок, орудующих в эквадорских провинциях Сукумбиос, Карчи и Эсмеральдас.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito