Строительство дорог в Эквадоре способствует активизации наркоторговцев

Строительство дорог в Эквадоре способствует активизации наркоторговцевЛегкий белый самолет типа Cessna с эквадорскими номерами, севший в начале этой недели прямо на полотно пригородного шоссе, не успел загрузить подготовленную партию наркотика: 499 свертков с 576 622 граммами кокаина. Информация, предоставленная жителями одного из маленьких селений в провинции Санта Елена полиции, сообщала о постоянных полетах в том районе, продолжавшихся в течение последних двух месяцев. Энрике Эспиноза Монтерос, начальник полиции этой прибрежной провинции Эквадора, сообщил, что поступила информации о подозрительных лицах, замеченных в районе. Один из жителей рассказал, что после прокладки новой грунтовой дороги (приблизительно один год назад) они с соседями начали отмечать здесь необычный поток достаточно дорогих транспортных средств. По словам жителей, автомобили ездили чаще всего ночами, не останавливаясь.

Именно эти странности, по словам полицейских, и стали отправной точкой для расследования, завершившегося вечером в минувший понедельник задержанием 8 человек, среди которых были две женщины и несовершеннолетний. Полиция сообщила, что также было захвачено четыре автомобиля, топливо для самолета и несколько комплектов оборудования для связи. Кроме того, в ходе операции были проведены обыски в трех домах и нежилых строениях: в Гуаякиле, в провинциях Лос Риос и Санта-Елена. Оперативное мероприятие получила кодовое название «Danubio Azul» (Голубой Дунай), оно проводилось на грунтовой третьестепенной дороге, ведущей в селения Субе, провинции Санта Елена. Эта каменистая и пыльная дорога служила для операций наркоторговцев, которыми, по данным полиции, руководили иностранные граждане – Алехандро Ф. и Томаш К. В настоящее время оба они скрылись и объявлены в розыск.

Расследование, проведенное после этой находки в минувший понедельник, свидетельствует, что приземлившийся на шоссе летательный аппарат должен был направиться с грузом наркотика в Гондурас, а оттуда алкалоид попал бы на черный рынок США. Вчера на краткой пресс-конференции министр внутренних дел Хосе Серрано рассказал, что задержанные полицейскими четыре транспортных средства ждали прибытия легкого самолета, так и не добравшегося до этого места. По уверениям министра Серрано, летательный аппарат стартовал с аэродрома в кантоне Винсес (провинция Лос Риос) и попытался приземлиться на подпольном аэродроме, но пилот, видимо. обратил внимание на присутствие полицейских и вынужден был приземлиться на участке шоссе Гуаякиль - Салинас. Как пояснил Серрано, вероятно, пилоты перехватили переговоры полицейских по спутниковым телефонам и это их насторожило. Однако, летательный аппарат, изменивший траекторию, был запеленгован радарами полицейских вертолетов и было обнаружено место посадки самолета. После приземления на шоссе, самолет был окружен сотрудниками отдела по борьбе с оборотом наркотиков и Группы вмешательства и спасения (GIR). Но, по словам сотрудников этих подразделений, к тому времени воздушное судно уже было пустым. Ведется преследование двух членов экипажа, сообщил министр Серрано, пока летательный аппарат перемещен на военный аэродром в Гуаякиле. Министерство внутренних дел провело также тем же вечером операцию в пустынном местечке в двух часах езды до Гуаякиля. Там полицейские и задержали восемь человек. Хуан Барраган, глава антинаркотического отдела, не исключает, что у этой операции есть связь с недавними оперативными мероприятиями в провинциях Санта Елена и Гуаяс. Расследуется также возможная связь с операцией 6 ноября 2010 года, когда было конфисковано 2,5 тонны кокаина на км 103 шоссе в Салинас. Тогда было задержано 9 человек.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito