Президент Эквадора способствует освобождению обвиняемых по делу о выдаче незаконного кредита

Президент Эквадора способствует освобождению обвиняемых по делу о выдаче незаконного кредитаПрезидент Рафаэль Корреа лично соизволил посетить около 07:00 минувшей пятницы двух обвиняемых в деле о выдаче управляемым государством банком незаконного кредита аргентинскому гражданину Гастону Дусак, Роберто Сандоваль и Омара Унда. Глава государства настаивает на невиновности этих граждан, арестованных 11 дней назад и, как это следует из материалов расследования, действительно, виновных только в выполнении прямого приказа Педро Дельгадо, главы Центробанка Эквадора и двоюродного брата президента Корреа, которого тот защищает с пеной у рта.

И, как этого и следовало ожидать (хотя на этот раз произошедшее было более-менее справедливо), спустя всего 12 часов третий судебный участок по уголовным делам провинции Пичинча объявил о прекращении производства по этому делу, в рамках которого расследовалось предположительное казнокрадство. Судья Фаусто Васкес также постановил немедленное освободить из тюрьмы обоих обвиняемых. В обоснование своего решения он указал, что судья, ранее рассматривавший это дело, а также прокурор, представлявший сторону обвинения, нарушили уголовно-процессуальный кодекс, представленных доказательств было явно недостаточно для возбуждения уголовного дела и ареста обвиняемых, что привело к несоответствию процесса нормам правового государства, каким является Эквадор.

Васкес объяснил, что деятельность прокуратуры, расследовавшей это дело, нарушила основные принципы законности и защиты правопорядка. Он сослался, помимо прочего, на статью 331 Уголовного кодекса и статью 208.2 Кодекса о судебной функции, объявив недействительным весь досудебный этап, как того требовали адвокаты обоих обвиняемых. Они настаивали на том, что с самого начала следствие отличалось нарушением установленной процедуры, в частности, судья, возбудивший дело, выбирался не по жеребьевке и в дальнейшем отказался от его ведения, посчитав, что дело относится к юрисдикции вышестоящего, провинциального суда. Также судья Васкес отметил отсутствие предварительного обвинительного заключения прокурора, где фигурировали бы признаки уголовной ответственности, как это требуется в соответствии с Постановлением Национального суда Эквадора.

USD 800 000 – такова сумма кредита, незаконно выданная иностранному гражданину фактически без поручителей и обеспечения, которую он обязался вернуть, включая проценты, в рассрочку в течение 4 месяцев, как указано в мировом соглашении, подписанном между адвокатами банка Cofiec и представителями Дусак. Таким образом, события преступления как такового не существует, считают защитники Сандоваль и Унда.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito