Коррупция в Эквадоре: показания бывшего главы банка указывают на брата президента

Коррупция в Эквадоре: показания бывшего главы банка указывают на брата президентаЗвонок президента Центрального банка Педро Дельгадо, двоюродного брата президента Рафаэля Корреа, состоялся на третьей неделе октября 2011 года, сообщил экс-президент банка Cofiec Антонио Бунья. Родственник президента сообщил о прибытии аргентинских инвесторов, имеющих намерение расширить свой сельскохозяйственный бизнес при участии аргентинского банка. Это то, что сообщил Бунья, выступая перед Инспекционной комиссией Национальной Ассамблеи.

Именно Бунья был тем, к кому обратился по рекомендации главы Центробанка аргентинский гражданин Гастон Дусак за помощью в выдаче кредита в размере USD 800 тысяч. В течение 20 минут бывший служащий представил членам парламентской комиссии обзор своей работы в банке, но, кроме того, засвидетельствовал, что именно Педро Дельгадо ходатайствовал за аргентинца. Исполнительный экс-президент упомянул о том, что он подал в отставку с занимаемой должности 19 декабря 2011 года, но эта отставка не была принята. Он заявил, что хотел уйти, главным образом, из-за изменения деловой линии банковского руководства. Когда Антонио Бунья возглавил учреждение, он почти не действовал, тогда как к 2011 году активы банка достигли примерно USD 45 млн, подчеркнул бывший служащий.

Депутат Гало Лара, член Комиссии, настаивает, что президент Корреа продолжает защищать своих служащих и скрывать факты разложения в правительстве. Он утверждает, что глава государства позволил себе открытую речь в защиту своего кузена Педро Дельгадо. Депутат считает, что, ради защиты родственника, президент стремится к созданию препятствий для инспектирования случая банка Cofiec и выдачи незаконных ссуд не только аргентинскому предпринимателю Гастону Дусак, но также предприятиям, захваченным государством. По словам Лара, ни администрация президента, ни Генеральная прокуратура не заинтересованы расследовать махинации Дельгадо или его шурина Франсиско Эндара, несмотря на имеющиеся прямые доказательства того, что оба они причастны к нелегальной выдаче кредитов банком Cofiec, управляемому государством.

Деятельность банка Cofiec до сих пор осуществляется в обычном режиме. По крайней мере, это утверждают несколько клиентов. Депозитные счета в этом финансовом учреждении открывают при вложении USD 20, при этом необходимо представить копии удостоверения личности и избирательной карточки. Для открытия текущих счетов потребуется USD 500 и, помимо копий тех же документов, требуется справка с подтверждением дохода. Кассы также работают, как обычно.

Сам Педро Дельгадо, глава Центрального банка Эквадора и одновременно президент фонда AGD-CFN No Más Impunidad, в ходе интервью, данного им телеканалу CNN, подтвердил, что знаком с Гастоном Дусак, получившим кредит в размере USD 800 000 в управляемом его фондом банке Cofiec и не вернувшим ссуду. Кроме того, он заявил, что расследование подробностей выдачи этой ссуды началось еще в июне, на основании распоряжения Управления банками.

Сильвиа Сальгадо, социалист, политический соратник правящего режима, заявила, что возглавляемая ею Инспекционная комиссия является подразделением политического контроля, подчеркнув, что этот контроль касается и государственных служащих. Законодательница осудила позицию президента Корреа, который в одном из двух писем, направленных в административный совет парламента, просит адекватно оценивать информацию, публикуемую эквадорскими СМИ, относительно случая банка Cofiec. Комментируя предупреждение, сделанное президентом своим министрам, относительно запрета предоставления информации депутатам Ассамблеи без цензуры председателя Фернандо Кордеро, Сальгадо заявила, что она вчера направила запросы Государственному адвокату, как президенту Комиссии по борьбе с отмыванием денежных средств, главе и служащим Управления банками, служащим МИД (для проверки оснований выдачи визы Гастону Дусак), в Центральный банк и в Министерство энергетики (по вопросам, не связанным с делом Дусак). Она настаивает, что законодатели имеют право на получение информации от первоисточника и надеется получить необходимую информацию в течение 3 дней, чтобы подготовить доклад о случае банка Cofiec.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito