Торговля людьми в Эквадоре сегодня

Торговля людьми в Эквадоре сегодняДевочка 13 лет была освобождена из борделя, действующего в кантоне Мачала. Она работала там два месяца и, по ее словам, ее принудил к этому ее друг. В тот же день, когда сотрудники полиции нравов проверяли помещение, девочка была доставлена в центр помощи. Она попала туда с порезом от ножа на ноге и уже в центре решилась поведать свою грустную историю. Директор центра, расположенного в столице провинции Эль Оро, на юге Эквадора, считает, что это один из самых драматических случаев и предпочитает, чтобы несовершеннолетнюю называли просто Сара. Из-за ранения ноги девочку пришлось доставить в больницу, но «друг» угрожал убить ее, если та расскажет врачам, что ее принуждают заниматься проституцией. Сара начала работать еще в конце 2011 года.

Между январем и августом этого года в Уголовную полицию (PJ) поступило 112 заявлений от жертв так называемой торговли людьми, главным образом, пострадавших от сексуальной эксплуатации, на национальном уровне. Самое большее число пострадавших – дети в возрасте от 10 до 17 лет. В самом деле, большинство жалоб подобного рода в Эквадоре связано с сексуальной и трудовой эксплуатацией детей и подростков, главным образом, девочек. С июля 2011 по май 2012 года сотрудники Уголовной полиции Эквадора освободила 30 жертв торговцев людьми в стране, 12 из них были несовершеннолетними. Отдел полиции по делам детей и подростков (Dinapen), напротив, сообщает о 45 подростках, избавленных от рабского труда с января по август этого года. В большинстве домов терпимости страны есть подростки, утверждает Мариана Сандоваль, представитель неправительственной организации, занимающейся этой проблемой уже 12 лет. Эксперт имеет в виду исследование, проведенное в Эквадоре по заказу Международной организации труда. Опрос проводился в борделях Гуаякиля, Кито и Мачала, в нем приняли участие 415 молодых девушек. Результаты показали, что 20 % женщин, которые работали в этих местах, имели возраст менее 18 лет.

Сотрудники полиции сообщают, что в торговле людьми в Эквадоре задействованы транснациональные преступные организации. Полицейские выделяют три этапа в сексуальном использовании несовершеннолетних. Сначала преступники выбирают будущую жертву и изучают ее окружение, завоевывая доверие семьи, на что могут уходить недели и месяцы. Так произошло и с Сарой. Она познакомилась с молодым человеком в одном из кварталов кантона Мачала, где живет ее семья. Они встречались шесть месяцев, пока один день прекрасный день парень не явился в дом ее родителей просить, чтобы девочка жила с ним. Ее родители согласились, не подозревая, что отдают 13-ти летнюю дочь вербовщику и в том же городе она начнет работать как проститутка. По утверждениям полицейских, вербовщики, в основном, предпочитают работать с деревенским населением, ищут семьи с экономическими проблемами, а также те, где имеет место семейное насилие. Также торговцы живым товаром примечают детей или молодежь, которые живут без родителей. Потом жертв перевозят в гостиницы в других городах и населенных пунктах и отбирают у них документы.

Третий этап – распределение по борделям или другим местам сексуальной торговли. Сотрудники Dinapen предупреждают, что преступники часто перевозят несовершеннолетних проституток из одного ночного центра в другой. В каждом месте девушки работают максимум до одного месяца. Эта стратегия осложняет задачу полиции по розыску жертв. Диего Фалькони, заместитель начальника отдела демократических гарантий Министерства внутренних дел, утверждает, что у полицейских еще нет необходимых технологий и опыта, чтобы устанавливать возможных жертв. Сантьяго Веласко, советник Генеральной прокуратуры, полагает, что необходимо создать специальный отдел полиции по борьбе с торговлей людьми.

Согласно полицейским отчетам, провинции Пичинча, Имбабура, Сукумбиос и Гуаяс относятся к числу областей, где чаще всего совершаются подобного рода преступления, тогда как сами жертвы чаще всего происходят из провинций Котопакси, Манаби, Лос Риос, Гуаяс и Эль Оро. Есть другие данные: женщин часто перемещают из провинций Гуаяс и Эль Оро, чтобы использовать в борделях перуанских городов Пиура и Лима.

Данные Unodc доказывают наличие на северной границе Эквадора более 200 домов терпимости, в провинции Сукумбиос, где даже власти боятся выступать против торговцев живым товаром. На южной границе, основная масса публичных домов, где работают дети и подростки, расположена в городе Мачала.

Подобное преступление предусматривает наказание, согласно эквадорскому законодательству, от 6 до 16 лет лишения свободы. Бывший возлюбленный Сары задержан и теперь ожидает суда. Согласно проекту Уголовного кодекса Эквадора, находящемуся на рассмотрении в парламенте страны, вербовщику может грозить от 19 до 28 лет тюрьмы.

И все же статистика не отражает истинный размер проблемы торговли людьми в Эквадоре. Исследование, проведенное сотрудниками Латиноамериканского факультета общественных наук (Flacso) Соледад Колома, Диего Кандо и Марии Исабели Монкайо, показывает, что, например, в кантонах Котакачи и Отавало (провинция Имбабура), трудовое использование детей достаточно распространено. Девочки и мальчики вербуются для маркетинга изделий кустарных промыслов и текстиля, традиционных для их культуры и отправляемых в Колумбию, Бельгию, Испанию или Швецию. Проблема усугубляется тем, что бедные родители несовершеннолетних считают совершенно нормальным, чтобы те работали, тем более что чаще всего детей вербуют их родственники. Между 2008 и 2010 годами только в кантоне Отавало было зарегистрировано 21 заявление о трудовой эксплуатации, по 17 из них так и не было принято никакого решения. В то время как в кантоне Котакачи между 2009 и 2010 годами поступило всего 2 заявления и никакого решения по ним также принято не было.

Хотя никто не сообщает об этом в Сан-Лоренсо и Лаго Агрио (провинция Сукумбиос), вербовка для различной запрещенной законом деятельности там затрагивает молодое население, особенно мальчиков. Исследование Flacso содержит версии местных жителей, что подростков и молодых людей часто привлекают для работы на посадках коки и для продажи наркотических веществ. Тем не менее, полицейская статистика провинции Эсмеральдас свидетельствует, что за 7 лет не было ни единого заявления о таком преступлении, как торговля людьми. Аналогичная ситуация наблюдается в Амазонии, где, хотя имеются свидетельства людей, которые были вынуждены присоединяться к незаконным вооруженным формированиям Колумбии, в период между 2005 и 2011 годами, никто из вербовщиков так и не был привлечен к ответственности.

Известные властям случаи:

18 августа 2012 года. Рауль Флорес 62 лет, годы, чилийской национальности, и Мария Лусинда Кинтеро Ортуньо, 22 лет, были задержаны в Кито по обвинению в сексуальной эксплуатации подростков. Одна из жертв поддержала обвинение, что позволило полиции арестовать их.

20 мая 2012 года. Колумбийки Ольга Марин Риос, 58 лет, и Леонор Парра Маррин, 32 лет, были задержаны, когда они пытались покинуть Эквадор, в международном аэропорту Кито. В отношении обеих имелись приказы об аресте, по подозрению в причастности к торговле людьми с целью сексуального использования.

15 сентября 2011 года сотрудники отдела полиции по борьбе с похищениями и вымогательствами (Unase) обыскали жилище в секторе Алангаси, на северо-востоке Кито, в поисках двух российских гражданок, пропавших в стране 4 года назад, которые, как предполагается, стали жертвами торговцев людьми. Иностранок так и не нашли, но задержали мужчину с целью проведения дальнейших расследований.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito