Число похищений экспресс растет в столице Эквадора

Число похищений экспресс растет в столице ЭквадораВ Кито количество похищений экспресс с использованием транспортных средств, чаще всего желтых такси, увеличилось на 62 % за последние два года. При этом отмечается прогрессирующая агрессивность преступников. Не имеет значения, сопротивляется жертва или нет, рассказывает столичный житель Рафаэль Гарсон, вспоминая то, что произошло пережить ему самому три недели назад. В ту пятницу молодой человек, 25 лет, вышел с работы в 20:30. Он остановил желтое такси с оранжевыми номерами и муниципальной лицензией на лобовом стекле. Гарсон попросил шофера отвезти его на Пласа Фош, где он намеревался встретиться с друзьями. Все было хорошо, пока автомобиль не свернул на проспект Орельяна на севере Кито. Когда Гарсон спросил у водителя, что происходит и куда он едет, но тот сказал, что немного заблудился. Проехав еще немного, автомобиль остановился. Молодой человек попытался выйти из такси, но в этот момент туда подсели трое неизвестных мужчин: один спереди и двое по бокам пассажира. Один из них прыснул в глаза Гарсон из перцового баллончика, а остальные стали избивать свою жертву. Ослепший, весь в крови, Рафаэль Гарсон не смог сопротивляться и отдал грабителям все свои вещи. Такси двинулось и остановилось возле отделения банка на улице Гонсалес Суарес. При помощи кода, который Гарсон сообщил преступникам, водитель такси вышел, чтобы забрать деньги из банкомата, пока его сообщники продолжали избивать незадачливого пассажира. Почти в бессознательном состоянии, грабители высадили молодого человека возле туннеля Гуаясамин. Его нашли полицейские и помогли добраться домой.

Александра Парра пережила нечто подобное. Девушка 26 лет села в желтое такси в 08:30 возле Генеральной государственной инспекции на севере Кито. По пути двое мужчин, как ей показалось, находившиеся под воздействием наркотиков, подсели в транспортное средство и отняли у девушки ее сумку. Они не избивали ее, но, добравшись до банкомата и обнаружив на счету всего USD 100, стали оскорблять. Три часа спустя девушку высадили на тротуаре проспекта Насионес Унидас.

Это только два случая из 1 175, которые зарегистрированы в столице. По данным столичного Управления гражданской безопасности, 31,8 % этих преступлений происходят с использованием транспортных средств. Чтобы пресечь рост нападений и похищений экспресс с использованием такси, муниципальные власти представили проект Pasajero Seguro (Защищенный пассажир). Любой зарегистрированный пассажир сможет послать текстовой запрос по мобильному телефону и узнать, легально такси или нет, а также уведомить родственника посредством системы, что он находится в конкретном такси. Проект осуществляется при технической поддержке предприятия Dinama. Хорхе Кальдерон, президент Национальной федерации такси, поддержал этот проект и высказал предложение, чтобы инициатива распространилась в национальном масштабе.

С 15 октября этого года любой гражданин может зарегистрироваться на веб странице www.pasajeroseguro.com. Там потенциальные пассажиры такси смогут указать номер своего мобильного телефона и телефон какого-нибудь родственника. Регистрация эта бесплатная. Когда такой гражданин сядет в такси, остановленное на улице, он должен отправить текстовое сообщение с номером муниципальной лицензии и номером автомобиля на короткий номер 2468. В течение 5-25 секунд пассажир и его родственник получат соответствующее сообщение с подтверждением легальности транспортного средства. В этом случае в системе будет зафиксированы также дата и час посадки, название и телефон администрации конкретного кооператива такси, номер транспортного средства. Стоимость текстового сообщения – 28 центов, включая налоги. В случае кражи или нападения в этом автомобиле, сообщение послужит дополнительным доказательством. Информация также послужит для жалоб в случае, если водитель не использует таксометр и потребует слишком много денег за проезд.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito