Криминальный Эквадор: желтые такси все чаще используют для совершения преступлений

Криминальный Эквадор: желтые такси все чаще используют для совершения преступленийО трех новых случаях похищений экспресс было заявлено вчера еще до полудня в прокуратуру провинции Гуаяс. Преступления были совершены вечером и ночью в минувшую субботу в Гуаякиле. Одна из жертв, водитель так называемого исполнительного (заказного) такси, вопреки инструкциям остановился, чтобы подвести трех мужчин и женщину, возле квартала Дорадо, кантона Дуран (провинция Гуаяс), в пригороде Гуаякиля. По пути следования пассажиры пригрозили водителю Кристиану С. огнестрельным оружием и вытолкали его из автомобиля марки Шевролет, скрывшись на нем в неизвестном направлении.

Другой потерпевший, Эрнан Б., сам сел в такси на проспекте 9 Октября в центре главного порта. По словам отца пострадавшего юноши, водителя такси сопровождала девушка со спящим ребенком, завернутым в платок. Эрнан позднее найден его возлюбленной, лежащим без чувств на тропинке перед домом. Родственники доставили его в больницу Социального страхования. Другой случай – Густаво Ч., севший в частное такси возле международного аэропорта Хосе Хоакин де Ольмедо, в 21:50. Он попросил водителя отвезти его в Дауле, но на уровне эстакады автовокзала в автомобиль подсел на заднее сиденье мужчина, с пистолетом в руках. Пока водитель вел такси, его сообщник отобрал у Густаво два мобильных телефона, цепь и кольцо из золота, фотокамеру, чемодан с одеждой, кредитной картой и USD 250 наличными. Жертву высадили возле светофора на шоссе между Самборондон и Дауле.

Ещё четырех человек вчера ограбили на улицах под угрозой применения огнестрельного оружия. Добычей преступников стали, в общей сложности, USD 324,12.

Прокурор Марко Орденьяна признает, что в последнее время в Гуаякиле отмечается увеличение количества преступлений, совершенных в обычных и привычных для эквадорских жителей желтых такси, чаще всего, по словам потерпевших, имеющих все регалии, требуемые по закону (копия лицензии на ветровом стекле, номер на крыше, эмблема кооператива на дверце и тому подобное). Среди этих преступлений значатся не только похищения экспресс, но и сексуальное насилие, агрессия, нанесение телесных повреждений и убийства. Например, ограбление в такси закончилась изнасилованием дважды за последний месяц. Зарегистрированы случаи использования скополамина псевдо-таксистами.

Адела К. 16 сентября села с подругой в такси на набережной Симона Боливар в центре Гуаякиля. Согласно ее заявлению в полицию, обе девушки были жестоко избиты двумя неизвестными мужчинами, подсевшими в такси и явно знакомыми с шофером. Одна из жертв запомнила номер такси. Через два дня полиция обнаружила автомобиль, выяснилось, что владелец сдал транспортное средство в аренду – арендатора до сих пор ищут.

Хеорхе Мера, президент Федерации водителей такси провинции Гуаяс, выражает серьезную обеспокоенность своих коллег ввиду участившихся случаев криминального использования желтых такси в Гуаякиле. Он утверждает, что профсоюз ищет возможности, чтобы справиться с этой проблемой и вернуть доверие пассажиров. По словам Мера, настоящие водители такси хотят безопасности не только для пассажиров, но и для себя, потому что среди них нет почти ни одного, кто не стал бы жертвой ограбления. В главном порту Эквадора зарегистрировано около 9 тысяч единиц такси в 138 кооперативах. Все водители уже прослушали курс лекций полиции, направленный на предотвращение похищений экспресс и кражи в такси. В проектах пока остается обязательная установка в такси города GPS, но это зависит от правительства, пояснил Мера, и водители такси продолжают ждать обещанного.

Согласно данным журналистского расследования, более 40 случаев преступлений в желтых такси было зарегистрировано с начала года в Гуаякиле и его окрестностях. Ни Управление гражданской безопасности, ни полицейские не захотели подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito