Контролеры, изучавшие коммерческую деятельность брата президента Эквадора, предстали перед судом

Контролеры, изучавшие коммерческую деятельность брата президента Эквадора, предстали перед судомСудья по уголовным делам провинции Пичинча Мария Кристина Гуеррон удовлетворила ходатайство прокурора Эстуардо Флорес и постановила начать рассмотрение уголовного дела по обвинению в лжесвидетельстве четырех бывших гражданских контролеров, расследовавших махинации с государственными контрактами старшего брата нынешнего президента Эквадора, Фабрисио Корреа. Эти граждане в своем докладе, переданном Генеральному контролеру, указали, что президент Рафаэль Корреа знал о заключении его братом Фабрисио контрактов с эквадорским государством, что запрещено Конституцией. В докладе, который члены Совета гражданского участия представили в феврале 2011 года, было сообщено, что эти контракты предусматривали оплату в размере USD 657 млн, а реальный ущерб для государства достиг USD 140 млн. Президент обвинил четверых контролеров во лжи и клятвопреступлении. Он опроверг версию о том, что знал о существовании контрактов своего брата с государством.

Тем не менее, судья сочла, что нет необходимости задерживать обвиняемых до суда, как на этом настаивал прокурор Флорес, ссылаясь на то, что Пабло Чамберс, Хосе Киспе, Херардо Портилья и Виктор Уго Идальго обращались в несколько посольств иностранных государств. По словам прокурора, обвиняемые стремятся получить политическое убежище, чтобы покинуть страну и тем самым уклониться от правосудия. Судья постановила запретить выезд из Эквадора и обязала четверых бывших контролеров являться каждые 15 дней в канцелярию суда для отметки.

Узнав о постановлении, Чамберс уверил, что это решение о начале слушания они предвидели. Несмотря на то, что на днях он подтвердил, что две европейские страны, в частности, Швеция, согласились предоставить политическое убежище ему и его соратникам, Чамберс заявил, что они не покинут страну и будут бороться с мстительным президентом Корреа. Он подчеркнул, что четверо контролеров будут давать показания и, если надо, пойдут в тюрьму, потому что именно президент Корреа должен если не сейчас, то в будущем ответить за свои противозаконные деяния перед народом. Пока же самим гражданским контролерам грозит до 3 лет лишения свободы, предусмотренные эквадорским законодательством по делам о лжесвидетельстве.

Подготовительное слушание и предъявление обвинения прокурором проходили при закрытых дверях и в условиях абсолютной непроницаемости для журналистов, несмотря на то, что ранее судья разрешила присутствие прессы. Прокурор Эстуардо Флорес Леон от интервью отказался и воспользовался помощью судебных приставов, чтобы укрыться от фотокамер и телевидения.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito