Чрезвычайная ситуация в 8 провинциях Эквадора в связи с лесными пожарами

Чрезвычайная ситуация в 8 провинциях Эквадора в связи с лесными пожарамиНациональный секретариат управления рисками (SNGR) объявил повышенный (2) уровень бдительности на неопределенный срок в восьми провинциях Эквадора: Пичинча, Имбабура, Карчи, Чимборасо, Каньяр, Асуай, Лоха, Эль Оро, из-за угрозы лесных пожаров. Бедствие затронуло различные районы страны.

Повышенный уровень бдительности означает, что Комитеты по чрезвычайным ситуациям, как кантональные, так и провинциальные, находятся в постоянной готовности, сообщила Мария дель Пилар Корнехо, глава SNGR. В ведении этих комитетов будет находиться эвакуация жителей районов, находящихся в ситуации повышенной опасности, пояснила она. Служащая добавила, что указанное состояние повышенной готовности состоит и в принятии мер по обеспечению водой для борьбы с пожарами, в том числе усилиями частного сектора. Одно из немедленных действий – выделение добавочного вертолета для осуществления мер оперативного контроля за зонами бедствия, заявил Омеро Арельяно, министр-координатор по вопросам безопасности. Он отметил, что все силы и средства ведущих государственных организаций брошены на противостояние лесным пожарам.

По данным пожарной службы, с 1 июня по 12 сентября этого года в Кито было зарегистрировано 2 258 лесных пожаров. Согласно докладу пожарной части, в среднем происходит 33 пожара в день. Этим утром стало известно, что два человека бросали зажигательные бомбы в столичном парке Метрополитано вчера вечером, пока пожарные боролись с огнем в жилом квартале Бельявиста. Задержать поджигателей не удалось, они скрылись на мотоцикле. Сегодня утром судья подписал приказ об аресте на период следствия еще одного пиромана, задержанного вчера на юге Кито.

По словам министра внутренних дел Хосе Серрано, власти сделают все возможное, чтобы поджигатели были осуждены и понесли наказание по всей строгости закона. С пятницы в столице также будет действовать план по выплате вознаграждений тем, кто предоставит информацию о лицах, ответственных за появление новых очагов. Вознаграждение для тех, кто предоставит данные о зачинщиках лесных пожаров, составит от USD 5 до 20 тысяч, сообщать информацию следует на номер телефона 180035486. Муниципалитет Кито вручил 50 наборов для борьбы с огнем (включающий очки, шлем, комбинезон, мачете и топоры) муниципальным полицейским, задействованным на тушении пожаров.

Утром в этот четверг под действием ветра вновь возник пожар в парке Метрополитано в Кито, который, как сообщалось ранее, удалось потушить вчера около 20:15. В тушении очага принимало участие 462 пожарных, полицейских и военных, 7 автоцистерн и полицейский ветролет. Начало пожара было зарегистрировано вчера в 15:20 на проспекте Интерокеаника в районе Боланьос, на северо-востоке парка. Сильный ветер раздул пламя, которое поднималось до 2 – 4 метровой высоты. Пожарные прикладывали титанические усилия, чтобы не дать огню распространиться в верхнюю часть, где располагается район элитных многоэтажных кондоминиумов Бельявиста. Проспект Интерокеаника был закрыт для движения транспорта в районе туннеля Освальдо Гуайасамин с 15:30, на проспекте 6 Декабря образовался транспортный затор. Затор образовался также при движении от квартала Миравалье до проспекта Симона Боливар. Граждане, жители нескольких крайних домов, были эвакуированы, также пожарные из соображений безопасности вынесли из опасной зоны баллоны с газом для домашнего пользования. Однако угроза взрыва сохранялась – не все обитатели окрестных домов в это время успели вернуться домой с работы, особенно учитывая пробки. Север города заполнили клубы едкого дыма. Не было зарегистрировано человеческих жертв, хотя нескольким спасателям была оказана помощь по причине асфиксии.

Движение по проспекту Конкистадоров, от квартала Ла Флореста до поселка Гуапуло, также было перекрыто по причине другого пожара до 18:50. До полудня вчерашнего дня были также зарегистрированы пожары в других точках города, в частности, в национальном парке Пасочоа, где 33 пожарных и 20 муниципальных полицейских боролись с огнем в кварталах Пулида, Инги-Льоа, в секторе Самбиса. Пожары также регистрируются в районе холма Жозефина (провинция Асуай), где бедствие спровоцировало падение масс земли и камней на дороги, в Национальном парке Мачалилья в провинции Манаби, где уничтожено 1,5 гектара уникального сухого леса.

На национальном уровне более 3 800 гектаров разорены огнем, согласно предварительной статистике властей. Наиболее пострадавшие зоны: Кито, несколько селений в провинциях Чимборасо, Лоха, холм Чильо в провинции Эль Оро, Пальятанга.

Чрезвычайная ситуация в 8 провинциях Эквадора в связи с лесными пожарами

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito