Лето 2012 стало рекордным по числу пожаров в столице Эквадора

Лето 2012 стало рекордным по числу пожаров в столице ЭквадораВ полдень среды казалось, что пожар в пригороде Пуэмбо на северо-востоке эквадорской столицы почти контролируется, но сильный ветер вновь раздул пламя. До сих пор нет итогового доклада о количестве гектаров, уничтоженных огнем, но, согласно неофициальным данным, их уже не менее 1 100. Утром сотрудники компании Pronaca провели осмотр для оценки ущерба от пожара, который, по словам местных жителей, начался еще в субботу. В двух сгоревших ангарах находилось около 10 000 птиц и порядка 10-15% от общего производства яиц, как сообщил Хуан Эспиноса, президент и исполнительный директор компании. Утром в четверг 45 военных и 150 рабочих компании Pronaca присоединились к работе пожарных в секторе Пуэмбо. Последние очаги пожара были расположены на внутренней стороне ущелья реки Гуамби, где 10 пожарных контролировали ситуацию всю ночь, чтобы предотвратить распространение огня. Крутые склоны ущелья – в некоторых местах угол достигает 85-90 градусов – затрудняет работу. Местные жители все еще очень обеспокоены ситуацией, запах гари остается сильным, в воздухе кружатся частицы пепла. Вчера огонь достиг границ Пуэмбо с сектором Санта Роса, густонаселенным районом, где есть несколько фруктовых садов. В самом ущелье царит буквально адская жара даже прохладными в горах ночами. 15 пожарных получили ожоги первой и второй степени, а местным жителям врачи порекомендовали пользоваться масками для защиты дыхательных путей.

Сельский приход Пуэмбо отличает буйная растительность и большое количество зеленых насаждений. Катя Ромолероукс, сотрудник Католического университета, утверждает, что ущерб окружающей среде вследствие лесных пожаров огромен, это серьезно влияет на местные экосистемы. Зона селения Пуэмбо характеризуется наличием сухой растительности, на склонах ущелий здесь произрастает более 150 видов цветковых растений, а также трав и кустарников, папоротников и кактусов. Специалист в области ботаники отметила, что основная функция местной растительности – борьба с эрозией почвы, так как в ущельях склоны довольно уязвимы. По ее мнению, для полного восстановления уничтоженной огнем флоры потребуется не менее 20 лет. Как пояснил орнитолог Хуан Мануэль Каррион, директор зоопарка Гуальябамба, в секторе Пуэмбо, как и почти во всей южной части долины Тумбако, преобладает фауна экосистемы сухого леса. Там обитают такие виды, как опоссумы, ящерицы, змеи, насекомые (жуки, пауки, осы), среди птиц преобладают совы, горлицы, колибри. Огонь, помимо того, что лишает их среды обитания, отражается на всей пищевой цепочке, поскольку более крупным животным становится не на кого охотиться. Каррион рассказал, что пару недель назад в зоопарк принесли броненосца, спасенного от огня в районе Илало. По его словам, это настоящая трагедия и он не помнит таких частых пожаров, как в этом году.

По словам пожарных, несмотря на то, что Кито расположен на высоте 2 800 м над уровнем моря и зажечь огонь здесь бывает затруднительно, этим летом количество пожаров, быстро распространяющихся под действием ветра по высохшей траве и кустам, просто поражает. С 1 июня в огне были уничтожены 1 000 га в Кито. В настоящее время город располагает 250 пожарными, еще 50 человек обслуживает пригородные кантоны, тогда как только за период с 1 июня до 30 августа было зарегистрировано 2 500 сообщений о возгораниях. По данным пожарной службы, в августе в окрестностях столицы Эквадора регистрировалось в среднем 36 пожаров разной интенсивности в день. Этим летом, по мнению властей, пожарная обстановка в Кито и его окрестностях стала самой серьезной за последние 13 лет. Вчера вечером на заседании Комитета по чрезвычайным ситуациям (COE) провинции Пичинча было озвучено, что с начала июня по конец августа в провинции в целом произошло 1 990 пожаров, что в три раза больше, чем в 1999 году. Заместитель мэра Хорхе Альбан отметил, что некоторые из этих пожаров происходят по вине фермеров, которые имеют привычку сжигать растительность на полях перед новым посевом. Но он также намекнул, что существуют некие группы, которые специально дестабилизируют обстановку в столице, провоцируя огонь. Он добавил, что делается это в криминальных целях.

С начала лета пять человек были подвергнуты санкциям как виновники лесных пожаров в столице. В минувший вторник Сегундо Типантиса был задержан по постановлению суда на 30 дней, пока прокурор будет готовить обвинительное заключение. В среду был вынесен обвинительный приговор – шесть дней тюрьмы и штраф в размере USD 4 – в отношении Гонсало Варгас, виновного в пожаре в пригороде Кито.

Вчера был зафиксирован новый очаг возгорания в секторе Пулида Альта на склонах вулкана Пичинча, а в этот четверг жители столичного пригорода Кумбая были близки к состоянию паники из-за крупного пожара в ущелье реки Сан-Педро. Одним из мест, наиболее пострадавших от огня, стал район Кунуньяку. Пожар начался в 18:00 среды, огонь распространился днем, под действием ветра, причем пожарные оказались не в состоянии взять ситуацию под свой контроль, несмотря на помощь местных жителей. Были эвакуированы учащиеся расположенного в районе Кунуньяку престижного колледжа British School из-за сильного дыма. Согласно предварительным данным, пожар начался на одной из плантаций чиримойи, в этой местности расположены дома весьма зажиточных граждан. К 15 часам четверга пожарные сообщили, что контролируют ситуацию полностью, две семьи, дома которых находились на линии распространения огня, также эвакуированы. В тушении приняли участие 30 пожарных и 10 сотрудников полиции.

В четверг вечером несколько пользователей социальных сетей сообщили о сильном пожаре в той же долине Тумбако, в секторе Лумбиси. Клубы дыма заволокли север Кито. Пожарным пришлось тушить огонь в нижней части горы, но ветер способствовал распространению пламени. По словам Альфредо Чалуиса, работающего в этом секторе, пожар начался в 09:00, пожарным удалось на время остановить его распространение, но спустя час пламя вновь взметнулось ввысь и достигло сектора Сан-Франциско Пинша. В этом районе растет много деревьев эвкалипта, которые оказались буквально сметены огнем. Пожар продолжается до настоящего момента, хотя частично контролируется.

Лето 2012 стало рекордным по числу пожаров в столице Эквадора


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito