Квартал Марискаль – криминально-туристический сектор столицы Эквадора

Квартал Марискаль – криминально-туристический сектор столицы ЭквадораЧетверг, 18:30. В столице Эквадора уже темно в это время – в любое время года. Темнота окутывает пешеходов на пересечении улиц Рока и Хуан Леон Мера в квартале Марискаль. 15 полицейских несут дежурство напротив здания Уголовной полиции (PJ). Только в этой части квартала можно чувствовать себя спокойно, жалуется одна из обитательниц многонаселенного района. По словам владельцев пяти расположенных рядом со зданием PJ, только обилие полицейских позволяет не испытывать беспокойство в связи с ухудшением общей криминальной обстановки в этой известной туристической зоне Кито. Тем не менее, поскольку в этом же здании пребывают задержанные за различные преступления, а также жертвы, явившиеся в полицию для подачи заявлений, некоторые жители недовольны таким соседством и считают, что PJ надо перевести в другое место. Например, на этом настаивает Глэдис Пас, президент Комитета квартала Бенджамина Каррион, которую беспокоят толпы собирающихся у здания граждан, друзей и родственников задержанных.

Доклад гражданских контролеров о ситуации в исправительной системе Эквадора за прошлый год гласит, что PJ обладает Центром временного задержания (CDP) с семью камерами (одна для женщин) и вместимостью 80 человек. Камеры находятся в полуподвале.

В июне 2011 года мэр Кито Аугусто Баррера, в ходе встречи с предпринимателями и жителями района пообещал, что PJ будет перенесена. Однако, по словам Даниэлы Хейнманн, координатора Общественной группы района Марискаль, объединяющей около 40 туристических операторов, это и другие обещания так и остаются не выполненными.

И все же, как признает Хейнманн, наличие в квартале Марискаль здания PJ является гораздо меньшей проблемой, чем уличная торговля наркотиками. Примеров более чем достаточно. На улице Хуан Леон Мера, между улицами Пинто и Фоч к женщине средних лет приблизился мужчина в жакете. Они прошли вместе три шага, обменявшись деньгами и каким-то свертком, пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны. На той же улице Пинто молодой человек собирается закурить сигарету с марихуаной, только что купленную у двух мужчин. Столичное Управление гражданской безопасности (OMSC) охарактеризовало 51 квартал Кито как основные места розничной продажи наркотиков. 13 из них являются местами, где эта продажа ведется наиболее активно, и Марискаль занимает в этом списке первое место.

Как Марискаль стал местом основной продажи наркотиков? В течение его истории, этот район Кито претерпевал различные изменения, утверждает Марко Кордова, сотрудник Латиноамериканского института общественных наук (Flacso). В 20-е и 30-е годы прошлого века Марискаль появился как престижный жилой район, куда из Исторического центра переселялись состоятельные эквадорцы. В 50-е и 60-е годы в этот район стали активно перемещаться коммерсанты, обживая участок вокруг улицы Амасонас. Кордова объяснил, что именно тогда Марискаль превратился в новый центр Кито. В последующую декаду появился еще один фактор для развития района: площадь Кинче, или Пласа Фоч, превратилась в самое популярное место встречи туристов и жителей Кито. По данным администрации района Марискаль, сегодня здесь расположены 130 бюро путешествий, 70 банков, около 100 государственных учреждений разного уровня, 150 развлекательных центров, 800 ресторанов, 150 гостиниц и тому подобное. Марискаль - это 150 зданий, в которых расположено 6 500 различных коммерческих и офисных помещений, утверждает Алехандра Монтенегро, глава районной администрации. Она подчеркивает, что во всей Латинской Америке не найдется городского квартала с такой бурной коммерческой активностью.

В 20:00 на площади Фоч царит оживление - люди заполняют рестораны и бары. Учитывая такое скопление народа, прежде всего, туристов, именно на этой площади находится один из семи мобильных оперативных постов полиции. Каждый вечер трое полицейских на мотоциклах дежурят в палатке, установленной на площади, еще два патруля курсируют по пересекающей ее улице Рейна Виктория. И даже в таком суперохраняемом месте, можно с большой вероятностью стать жертвой ограбления.

Эксперты OMSC охарактеризовали проспект Амасонас, между улицами Бейнтимилья и Колон (улицы, прилегающие к площади Фоч), как районы с самыми высокими показателями ограблений граждан во всем Кито. С начала 2012 года количество преступлений против граждан и собственности возросло на 32 % в квартале Марискаль. С января по июль было подано 1346 заявлений, против 995 в тот же период 2011 года, по данным OMSC. Количество насильственных смертей также увеличилось в этом году на 75 %: 4 убийства было совершено между январем и июлем 2011 года и 7 в тот же период времени в 2012 году.

Это напрямую связано с урбанизацией квартала. Если в будни в этой части города бывает не менее 120 000 человек в день (не считая тех, кто проживает в квартале), то в выходные это число увеличивается до 160 000 человек. Кроме того, по словам завсегдатаев Пласа Фоч, после полуночи количество дежурных полицейских в квартале уменьшается, а на рассвете на улицах никого из стражей порядка не видно. Однако, майор Наваррете, начальник полицейского отдела Марискаль, уверяет, что зона хорошо патрулируется, даже с учетом того дефицита сотрудников, который испытывает полиция Эквадора на национальном уровне. В частности, в отделе Марискаль работает 167 полицейских, 60 из них – патрульные на улицах. И все же это не соответствует установленным международным нормам (1 полицейский на каждые 100 жителей), так как в таком случае должно быть 1 600 полицейских, заметила Монтенегро. Но, как считает Наваррете, основная причина криминальной обстановки в районе напрямую связана с безнаказанностью: 95 % продавцов наркотика часто являются и потребителями, поэтому их нельзя арестовать за владение небольших порций кокаина или марихуаны, согласно эквадорским законам.

21:00. На пяти улицах квартала нет ни одного полицейского. Женщина средних лет не спеша ходит от одного угла до другого. Периодически к ней подходят какие-то личности, вновь происходит обмен свертками и деньгами, и вновь торговка остается одна. Несколько человек пьют пиво на улице. В настоящее время те, кто потребляет алкоголь на улицах квартала Марискаль – туристической зоны – должны быть оштрафованы на USD 146. В сентябре этот штраф увеличится до USD 720. Но появятся ли поздно вечером на улицах этого квартала полицейские, чтобы следить за порядком – большой вопрос.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito