Груз кофе с кокаином из Эквадора задержан в порту Голландии

Груз кофе с кокаином из Эквадора задержан в порту ГолландииВ металлическом контейнере, отправленном из Эквадора, в котором, согласно накладной, находился экспортный кофе, голландские таможенники обнаружили 2,3 тонны кокаина. Наркотик следовал морским путем из порта Гуаякиля и имел конечной целью город Антверпен (Бельгия), считающийся вторым по величине портом Европы. В ходе операции по изъятию наркотика было задержано 5 человек. Об этом сообщил вчера утром на своей страничке в социальной сети Twitter министр внутренних дел Хосе Серрано. Согласно представленной им информации, речь шла о совместной операции эквадорской, бельгийской и голландской полиции.

Первоначально замысел операции родился в Эквадоре, когда во время полицейского мероприятия, получившего кодовое название Jaque Mate (Шах и мат) в начале августа этого года был задержан бывший губернатор провинции Манаби Сезар Фернандес, а также еще 8 эквадорских граждан и 2 колумбийца. Во время обыска одного из 11 домов бывшего политика, давно подозреваемого в причастности к торговле наркотиками, было изъято 115,8 кг кокаина, четыре пистолета, боеприпасы и более 500 тысяч евро наличными. В ходе дальнейшего расследования полицейские напали на след некоего подозрительного контейнера, предназначенного для отправки в Европу. Эквадорские полицейские проинформировали своих коллег в Бельгии и Голландии. Совместная операция координировались офицером эквадорской полиции из Германии. Вслед за контейнером с нелегальным грузом отправились два сотрудника отдела по борьбе с оборотом наркотиков, которые сопровождали его вплоть до портового города Ротердам (Голландия). В минувший понедельник сотрудникам полиции Эквадора, при поддержке полицейских Голландии и Бельгии, удалось задержать пять человек, причастных к отправлению наркотического груза. Стало известно, что отправителем груза является предприятие Royal Altlas, прикрытием которого являлась торговля импортируемой одеждой. Среди задержанных находится Гесино Бернштейн, управляющий компании, имеющий, согласно следственным данным, криминальное прошлое.

В контейнере с кофе – одном из трех, отправленных из Гуаякиля – находилось 2 076 свертков с кокаином, спрятанных среди пакетов с настоящим кофе. Пакеты с алкалоидом были помечены фигурами скорпиона, паука, буквами XX и XXX, что является идентификационными знаками наркокартелей, владельцев данного груза. На пресс-конференции в минувший четверг Хавьер Кордова, заместитель министра внутренних дел, подтвердил, что эквадорские власти узнали о существовании контейнера с грузом кокаина при изучении документации, изъятой во время операции Jaque Mate. Однако, он не раскрыл детали операций, пояснив, что расследование в Европе все еще продолжается - устанавливаются связи между задержанными и той международной организацией наркоторговцев, в которой Феранадес, ныне заключенный в Исправительную тюрьму побережья, играл важную роль, по сведениям эквадорской полиции.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito