Президент Эквадора не исключает отказ в экстрадиции бывшего белорусского милиционера

Президент Эквадора не исключает отказ в экстрадиции бывшего белорусского милиционераПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа заявил сегодня, что он мог бы отказать в экстрадиции белорусского милиционера Александра Баранков, получившего статус беженца в южноамериканской стране, чьей выдачи добивается Минск. Однако, до принятия президентом окончательного решения, судьбу Баранкова должна определить верховная судебная инстанция страны – Национальный суд Эквадора. По словам Корреа, как только суд выскажет свое мнение относительно прошения Беларуси, он сможет, в том случае, если решение об экстрадиции будет положительным, внести изменения или даже отказать в ней. Об этом глава эквадорского правительства сообщил на пресс-конференции с иностранными корреспондентами. Однако, добавил президент, он предпочел бы не высказывать своего отношения к данному случаю, поскольку еще нет судебного решения. Тем не менее, он опроверг информацию о том, что задержание белорусского гражданина было произведено в угоду президенту Беларуси, который посетил Эквадор через несколько дней после этого, в конце июня этого года.

Председатель Национального суда Эквадора должен в ближайшее время принять решение по запросу об экстрадиции Александра Николаевича Баранкова, бывшего капитана белорусской милиции, а ныне, как заявляется в ряде СМИ (преимущественно белорусских), борца против режима президента Александра Лукашенко. Он прибыл в Эквадор в 2009 году, а в июне 2010 года 30-ти летнему Баранкову был предоставлен статус беженца, истекший в июне этого года. Ныне белорусский гражданин уже более 70 дней пребывает в тюремной камере, ожидая решения своей участи. Как заверяет его адвокат Фернандо Лара, у себя на родине Баранков мог бы быть осужден на смерть, по обвинению в измене родине.

Эквадор отвергает любое покушение на права человека по политическим мотивам, подчеркнул президент Корреа, вселяя надежду в родственников белорусского милиционера, бывшего некогда сотрудником отдела по борьбе с экономическими преступлениями и обвиняемого у себя на родине также в вымогательствах и шантаже. На счастье Баранкова, решение его судьбы пришлось на момент, когда правительство Рафаэля Корреа предоставило политическое убежище основателю WikiLeaks, австралийцу Джулиану Ассанжу, под тем предлогом, что тот мог бы быть казнен в США по обвинению в шпионаже, хотя США об экстрадиции Ассанжа даже не заявляли.

Относительно случая Баранкова высказался и вице-канцлер Марко Альбуха, который объяснил в эту среду, что основным правозащитным принципом, продвигаемым Эквадором, является отказ в экстрадиции гражданина, если находится под угрозой его жизнь, ввиду возможного применения в качестве наказания смертной казни или пожизненного заключения. Это основной аргумент, который примет во внимание президент, заверил Альбуха. Посредством своего блога в сети интернет, Баранков сделал несколько заявлений о нарушениях прав человека в Республике Беларусь, в том числе о случаях коррупции в ближайшем окружении президента Лукашенко и среди его родственников, по словам его адвоката. Правительство Республики Беларусь уже заявляло об экстрадиции Баранкова в октябре 2011 года, но тогда Национальный суд Эквадора в просьбе отказал, со ссылкой на отсутствие доказательств предъявленного тому обвинения.

Александр Лукашенко во время своего посещения Эквадора обсудил с эквадорским коллегой подписание шести двусторонних договоров, в таких областях, как образование, оборона, жилищное строительство, внешняя торговля и оформление виз для государственных служащих.

Президент Эквадора не исключает отказ в экстрадиции бывшего белорусского милиционера

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito