Между 2009 и 2012 годами деятельность Международной полицейской организации по розыску преступников (Интерпол) способствовала аресту в Эквадоре 14 иностранных преступников, которые были объявлены в международный розыск властями своих стран и у которых, согласно криминальным досье, имелись связи с организованной преступностью. Эксперты по вопросам безопасности предупреждают, что эти криминальные элементы используют свободу въезда и возможность беспрепятственного перемещения по Эквадору, чтобы расширять сети транснациональной организованной преступности.
Бывший шеф Объединенной боевой группы Вооруженных сил Освальдо Харрин раскритиковал тот факт, что, ссылаясь на положения Андской декларации, нынешние эквадорские власти позволили гражданам всех стран свободно передвигаться по Эквадору без необходимости получения предварительной въездной визы. Это предоставляет возможность для проникновения в маленькую и некогда спокойную южноамериканскую страну представителей организованной международной преступности. Угроза государству, по мнению Харрин, состоит в том, чтобы эти криминальные деятели, обосновавшись в Эквадоре, переносят сюда центр координации своей незаконной деятельности. Вероятно, они ещё не действуют непосредственно в стране, но налаживают связи и контакты, чтобы отсюда перемещаться в другие государства, обладающие более строгим миграционным законодательством и большей строгостью визового контроля, пояснил эксперт. По его словам, проблема проистекает из несоответствий и противоречий между политикой безопасности и миграционной политикой, проводимой правительством Рафаэля Корреа.
Специалист по вопросам безопасности Рикардо Камачо,в свою очередь, объяснил, что, после падения Берлинской стены в 1989 году группы европейских мафиозо переместились в страны экс-Советского Союза, где родилась и расцвела пышным цветом русская мафия, завоевавшая такое же значительное влияние, как итальянская или китайская. Люди, которые руководят этими группами, передвигаются между различными странами и континентами, чтобы избежать ареста, попадая, рано или поздно, в Эквадор. Достоверно неизвестно, что привлекает этих мафиози в Эквадоре или почему они предпочитают латиноамериканские страны, чтобы спрятаться от властей своих стран, однако, вероятнее всего, причиной является удаленность Латинской Америки от Европы, считает Камачо.
И Харрин, и Камачо считают, что полиция должна выяснить, мог ли российский гражданин Григорий Басалыгин, спокойно проживший 5 из своих 28 лет в Эквадоре и задержанный недавно в Гуаякиле, сформировать в стране часть международной преступной сети, является ли он действительно членом русской мафии, мог ли он установить связи с торговцами наркотиками или контролировать группировки, грабившие банки или исполнявшие заказы на убийства, чья деятельность активизировалась в стране последнее время. Необходимо установить с наибольшей достоверностью связи, которые этот человек (Басалыгин) мог наладить в Эквадоре, уточнил Камачо, отметивший, что если преступника задерживают в течение 15 дней после прибытия в страну, то это значит наличие хорошего контроля. Но если обнаруживается, что он жил в стране 5 лет – это доказательство того, что контроль наладить вовсе не удается.
ХРОНОЛОГИЯ задержаний по представлению Интерпола особо опасных международных преступников в Эквадоре за последние 3 года:
2009 год. Эквадор передает сотрудникам Интерпола девять человек: двух чилийцев, двух итальянцев, корейца, двух россиян, перуанца и испанца.
В июле 2010 года Интерпол по запросу России задержал в Эквадоре и депортировал Дениса Александровича Васильева, члена банды наемных убийц, согласно документам, представленным российскими властями.
В июле 2011 года в южноамериканской стране был арестован российский гражданин Максим Мясников, который обвиняется в России в убийстве и незаконном владении оружием и взрывчатыми веществами.
В ноябре 2011 года еще один россиянин, 50 лет, был арестован в Гуаякиле. Его обвиняют в краже почти USD 5 млн в рублевом эквиваленте в своей стране. Деньги эти он разделил с подельниками.
В апреле 2012 года в провинции Пастаса полицейские арестовали румына, разыскиваемого Интерполом в связи с причастностью к деятельности организованной преступности и международной торговле наркотиками. В его стране происхождения ему грозят сроки тюремного заключения в 25, 30 и 50 лет.
В мае 2012 года в пригороде Тумбако был арестован итальянец Роберто Конокчиари, 57 лет. Предполагаемый лидер группы наркоторговцев разыскивался в течение 22 лет.
В августе 2012 года полиция арестовывает в Гуаякиле россиянина Григория Басалыгина, 28 лет. Он разыскивался Интерполом, будучи обвинен в России в том, что являлся активным членом группировки, занимавшейся продажей наркотиков.