Индейцы Эквадора предоставили сутки компании Шеврон на выплату 19 млрд долларов

Индейцы Эквадора предоставили сутки компании Шеврон на выплату 19 млрд долларовПредставитель суда амазонской провинции Эквадора объявил в минувшую субботу, что американская нефтяная компания Chevron должна выплатить в течение 24 часов сумму в размере USD 19 млрд, указанных в решении провинциального суда Сукумбиос, оставленном в силе судами вышестоящих инстанций, и являющихся компенсацией ущерба и убытков, связанных с загрязнением окружающей среды. Хуан Пабло Саенс, один из адвокатов истцов, пояснил, что срок оплаты начнет течь с понедельника, 6 августа. После этого компания обязана будет в течение суток выплатить указанную сумму или передать истцам право на имущество на эту сумму, утверждает он. Адвокат добавил, что истцы обратятся за арестом имущества и принудительным взысканием, если компания Chevron не исполнит постановления суда провинции Сукумбиос, где было принято решение по делу о возмещении ущерба окружающей среде и здоровью жителей эквадорской Амазонии, причиненных компанией Texaco между 1964 и 1990 годами. Указанную компанию концерн Chevron приобрел в 2001 году.

Американское предприятие полагает, что это решение не является законным и не будет принято ни одним судом, где уважаются законы, сообщил официальный представитель транснациональной корпорации неделю назад, после того как истцы уже представили соответствующие ходатайства в Канаде и Бразилии, объявив, что предпримут соответствующие шаги и в других странах, чтобы гарантировать выплату присужденной суммы.

В январе этого года вышестоящие эквадорские суды ратифицировали решение против компании Chevron на сумму USD 9 млрд 500 млн, однако, эта сумма почти удвоилась спустя месяц, после отказа руководства компании принести публичные извинения пострадавшим, как это было установлено в решении. На этот приговор адвокаты Chevron подали апелляцию в верховную судебную инстанцию страны – Национальный суд Эквадора (CNJ) в Кито, но указанная апелляция пока не рассмотрена. Решение не было подтверждено вышестоящим судом Эквадора, поскольку апелляция компании Chevron не рассмотрена, указал представитель нефтяной компании, отметив, что пока нет даже даты рассмотрения дела.

В июле официальный представитель нефтяной компании оп странам Латинской Америки Джеймс Крэйг указал на то, что компания Texaco выполнила все предусмотренные договором с руководством страны работы по очистке территории, что было одобрено всеми уровнями эквадорского правительства. Это обстоятельство освободило компанию в будущем от любого вида ответственности за любую, связанную с окружающей средой, проблему на территориях, где велась нефтедобыча. Компания Chevron никогда не осуществляла добычу нефти в Эквадоре и не несет какой-либо ответственности за проблемы, к к которым не имеет никакого отношения. Руководство Chevron не собирается передавать чек адвокатам, выигравшим дело путем обмана, подлога и дачи взяток, объявил тогда Крэйг.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito