Суд США принял к рассмотрению требование компании Шеврон о принудительном взыскании убытков

Суд США принял к рассмотрению требование компании Шеврон о принудительном взыскании убытковФедеральный суд округа Колумбия (США) принял к рассмотрению требование нефтяной компании Chevron о принудительном взыскании USD 96 млн с государства Эквадор во исполнение постановления Международного арбитражного суда Гааги, сообщила пресс-служба американского предприятия в официальном сообщении. Это продвижение дела по инстанциям – еще один шаг в затянувшейся тяжбе между американской компанией Chevron и эквадорским государством. Руководство нефтяной компании обвиняет власти южноамериканской страны в том, что были нарушены условия контракта, на основании которого осуществлялась нефтедобыча в Эквадоре.

Республика Эквадор продолжает игнорировать международное соглашение о защите вложений после того, как отказалась произвести оплату в рамках арбитражного постановления в сумме USD 96 млн, пояснил Джеймс Крэйг, представитель нефтяной компании в странах Латинской Америки. Подав прошение о принудительном взыскании, руководство Chevron стремится заставить правительство Эквадора осознать свои обязательствам в области международного права, добавил Крэйг.

На основании решения Арбитражного суда Гааги правительство Эквадора обязано выплатить сумму в размере USD 96 млн нефтяной компании в виде убытков, подлежащих возмещению. Эквадорские власти подали апелляцию на это решение 31 августа 2011 года. Государственный адвокат Диего Гарсиа просил признать недействительным вышеупомянутое решение под тем предлогом, что компания Chevron в обосновании своих требований ссылалась на двухстороннее соглашение о защите вложений между США и Эквадором, которое вступило в силу в 1997 году, хотя компания оставила страну в 1993 году.

События, вокруг которых продолжаются судебные тяжбы, восходят к периоду между 1964 и 1990 годами, когда компания Texaco, которая позже была приобретена Chevron, вела добычу нефти на месторождениях страны в ассоциации с эквадорским государством. Между 1991 и 1993 годами адвокаты Texaco представили в эквадорские суды семь исков в связи с нарушениями условий контракта, в которых правительство южноамериканской страны обвинялось в том, что присваивало себе долю производства месторождений больше положенного по договору. Эквадорское правосудие не приняло никакого решения по этому поводу и в 2006 году компания Chevron представило требование в суд Гааги со ссылкой на соглашение о защите вложений. В августе 2011 года суд Гааги признал, что эквадорская судебная система не гарантирует правосудия. Согласно первоначальному решению, сумма убытков, подлежащих возмещению, составляла USD 700 млн, однако необходимо было произвести корректировку подлежащих уплате налогов. В конце концов, эта сумма свелась к USD 96 млн, сократившись более чем 80 %, и эту сумму вправе требовать у Эквадора американская нефтяная компания.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito