Произвол властей в отношении одного из независимых изданий Эквадора

Произвол властей в отношении одного из независимых изданий ЭквадораСотрудники Государственного трудового департамента без присутствия представителей прокуратуры, а только в сопровождении полицейских, вторглись в 15:30 минувшего понедельника в помещение редакции журнала Vanguardia (Авангард), расположенное на севере Кито, и изъяли жесткие диски всех компьютеров, сообщил издатель Иван Флорес. Он добавил, что на этих жестких дисках были результаты проводившихся журналистских расследований. Флорес, равно как и директор журнала Хуан Карлос Кальдерон, возмущены этим, уже вторым, наглым изъятием информации правительством Рафаэля Корреа. Первый случай относится к декабрю 2010 года.

Во время этого действа, осуществленного с санкции Министерства труда, был задержан законный представитель журнала Карлос дель Посо. Согласно официальной версии, причиной такого шага стал отказ от трудоустройства инвалидов на работу в издательство, а также отсутствие на видном месте внутреннего регламента предприятия. По этой причине издательство журнала должно уплатить штраф в размере примерно USD 27 000.

Перед тем, как быть доставленным в помещение Уголовной полиции, адвокат Карлос дель Посо заявил, что действия представителей властей являются противозаконными. По его словам, только в понедельник вечером владельцы журнала получили извещение о необходимости выплаты штрафа, и, согласно эквадорскому законодательству, у них было три дня для апелляции. Тем не менее, по словам Хуана Карлоса Кальдерон, вчера министерские сотрудники ворвались силой в помещения редакции и забрали их средства производства, оставив журналистов и остальных работников издания без работы. Как подчеркнул Кальдерон, если правящий режим страны хочет покончить с критикующими его независимыми средствами массовой информации, то может потребовать реформирования Конституции по своему усмотрению, чтобы закрыть эти предприятия, но не действовать таким животным образом. Журнал Vanguardia продолжит выходить, а его журналисты будут продолжать свои расследования, так как читатели имеют право на достоверную информацию, подчеркнул Кальдерон, автор нашумевшей книги «El Gran Hermano» о махинациях с государственными контрактами старшего брата президента Корреа.

Сесар Рикаурте, управляющий неправительственной организацией Fundamedios, заявил, что он глубоко возмущен тем, что происходит в его стране с независимыми СМИ. Власти должны, по крайней мере, уважать законный процесс, подчеркнул он.

Поддержка опального журнала была очевидной в общественных сетях с вечера понедельника. Кроме того, депутаты Сесар Родригес, Снежана Велес, Марта Рольдос и Хорхе Эскала приняли участие в пресс-конференции издателей журнала Vanguardia, состоявшейся в тот же вечер в здании Национального союза журналистов (UNP) и выразили свою поддержку журналистам.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito