Прокуратура Эквадора не считает преступлением грубое вмешательство правительства в деятельность судей

Прокуратура Эквадора не считает преступлением грубое вмешательство правительства в деятельность судейПрокуратура провинции Гуаяс направила в провинциальный суд этой же провинции ходатайство об отказе в рассмотрении заявления, поданного адвокатом популярного оппозиционного издания El Universo Джоффре Кампанья против временно исполнявшего обязанности судьи Хуана Паредес. Кампанья настаивает на совершении судьей Паредес должностного преступления и лжесвидетельстве при вынесении им скандального решения против газеты, в пользу президента страны Рафаэля Корреа.

Антонио Гаглиардо, прокурор провинции Гуаяс, представил свое ходатайство председателю провинциального суда Франсиско Моралес Гарсес. В документе указано, что прокурор не нашел состава преступления и не считает, что представленные Кампанья факты являются преступлением, тем более что лжесвидетельство, согласно эквадорским законам, является всего лишь тяжким, но административным проступком. Прокурор подчеркнул, что вышеупомянутое решение было ратифицировано всеми апелляционными и кассационными инстанциями страны и вышестоящие суды не обнаружили нарушение права, ни материального, ни процессуального. Таким образом, относительно служебного злоупотребления, пояснил в своем заявлении Гаглиардо, было бы абсурдным привлекать к уголовной ответственности судью, решение которого было оставлено в силе всеми вышестоящими инстанциями, так как пришлось бы привлекать к ответственности и всех остальных судей, которые подтвердили законность этого решения. Относительно довода истца (Кампанья), что судья Паредес не писал и даже не подготавливал решения, прокурор отметил, что истец не указал, какое преступление, предусмотренное юридической системой страны, совершил обвиняемый им судья. Также он добавил, что в ходе проведения экспертизы было установлено – 79,9 % решения основано на архивах PDF данного дела, и только 24 % было написано вновь судьей, что вполне могло быть сделано за два дня. Прокурор пояснил, что на проанализированной флэш-карте находился файл, поименованный correa 457.doc, с текстом решения, но невозможно определить, первоначальный ли это документ или там были сделаны изменения.

Гаглиардо также считает, что запись разговора с судьей Паредес, представленная бывшей судьей Моникой Энкалада, является ненадлежащим доказательством и не может быть положена в основу обвинения, тем более что эта запись велась скрытно, без предварительной санкции суда или прокуратуры. То же самое касается записи, которую представил бывший программист суда Хайме Мартинес, о разговоре, который состоялся у него с Гутембергом Вера, адвокатом президента Рафаэля Корреа. Прокурор расценил эту запись как незаконную.

И хотя подобное заявление прокурора, уже пытавшегося отказаться от ведения этого дела, но получившего отказ вышестоящего начальства, было абсолютно предсказуемо, депутат парламента Сесар Монтуфар, немедленно отреагировав на это заявления, подчеркнул, что у Гаглиардо были в наличии все необходимые доказательства, которые однозначно подтверждают: решение по делу готовил не судья, рассматривавший дело. По мнению Монтуфар, в деле имеется достаточно и доказательств вины не только Хуана Паредес, но и Гутемберга Вера.

Кампанья раскритиковал постановление прокурора на своей страничке в социальной сети Twitter. Этим только подтверждается, что в Эквадоре процесс разложения достиг ранее невиданных масштабов, однако, эквадорский народ знает, что решение выносил не судья, это делалось адвокатами президента, подчеркнул он.

Антонио Гаглиардо считает, что этот случай должен быть проанализирован председателем провинциального суда Франсиско Моралес, который и примет окончательное решение, удовлетворять ли ходатайство прокурора и сохранить в архиве заявление адвоката Кампанья, или вернуть дело на доследование.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito