Правительство Эквадора будет взыскивать с Лусио Гутиерреса деньги, подлежащие выплате индейцам сараяку

Правительство Эквадора будет взыскивать с Лусио Гутиерреса деньги, подлежащие выплате индейцам сараяку Государство Эквадор выплатит возмещение убытков племени sarayaku и потом взыщет эти деньги с бывшего президента Лусио Гутиерреса в Конституционном суде, объявил Алексис Мера, юридический советник президента Рафаэля Корреа. Таким образом один из самых приближенных президентских советников прокомментировал решение Межамериканского суда по правам человека (CIDH), принятое по иску этой коренной индейской народности. Он добавил, что изучит возможность предъявить регрессный иск к правительству экс-президента Лусио Гутиеррес, во время пребывания которого у власти начался этот конфликт. Мера не стал конкретизировать, откуда эквадорское правительство намерено изыскать необходимую для выплаты сумму в USD 1 390 000, но указал, что государство возьмет на себя ответственность за исполнение вышеупомянутого решения.

Служащий повторил, что все факты, на которые ссылаются истцы, произошли в то время, когда во главе государства находился Гутиеррес, что дает основания для предъявления регрессного требования – то есть возможность взыскания выплаченной суммы с истинного причинителя вреда.

Международный суд сообщил в среду властям Эквадора решение, принятое в пользу индейского народа quichua-sarayaku. Территория этого племени расположена на севере эквадорской Амазонии, в 20 минутах по воздуху из аэропорта города Шелл, провинция Пастаса. Иск был подан 26 ноября 2010 года. Члены судебной коллегии CIDH определили международную ответственность эквадорского государства за то, что не была осуществлена предварительная консультация (опрос) среди местного населения в свободной и добровольной форме и в соответствии с международными стандартами. Речь идет о возможности проведения нефтяной разведки и добычи на исконных индейских территориях. Суд установил, что имело место нарушение прав народа sarayaku на неприкосновенность коммунальной собственности аборигенов, а также права на судебную защиту.

Марио Мело, адвокат племени sarayaku, выразил свое удовлетворение принятым решением и пояснил, что власти Эквадора должны будут принять законодательные, административные и иные меры, чтобы сделать действительным право на предварительную консультацию коренных народов и сообществ аборигенов. Решение означает победу коренных народов эквадорской части Амазонии, подчеркнул он. Государство теперь должно выяснять мнение индейцев, что закреплено международным правом. Суд, кроме того, определил, что своими действиями государство подвергло риску жизнь и здоровье аборигенов, ввиду наличия значительного количества взрывчатых веществ на территории, где они проживают. 1 400 кг взрывчатки было заложено на 16 000 гектарах эквадорской сельвы, что составляло 60 % территории индейцев этого племени в 1990 году. Этим занимались сотрудники аргентинского предприятия Compañía General de Combustibles CGC, которое проводило разведку месторождения в этом районе с разрешения эквадорского государства. Суд Гааги обязал государство обезвредить и вывезти взрывчатые вещества, захороненные на этой территории и впредь интересоваться мнением индейцев sarayaku каждый раз, когда правительство этой страны решит осуществить какой-то вид активности или проект по извлечению природных ресурсов на его территории.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito