Ежедневно в Эквадоре 7 несовершеннолетних переносят сексуальное насилие

Ежедневно в Эквадоре 7 несовершеннолетних переносят сексуальное насилиеКаждый день в Эквадоре семь детей или подростков сообщают о том, что они стали жертвами сексуального насилия, согласно среднему количеству заявлений, поступивших в прокуратуру в течение 2011 года. В этом году 2 507 несовершеннолетних обратились с заявлениями о том, что перенесли какое-то сексуальное насилие, как собственно изнасилование, так и сексуальное домогательство, что характеризуется законом как сексуальный контакт без полового акта. По вышеупомянутой категории принято самое большое число заявлений - 1 538.

Но не обо всех сексуальных преступлениях пострадавшие готовы рассказать. Из страха, или потому, что агрессор является членом семьи ребенка, иногда очень близким. Сотрудники Dinapen, отдела полиции по делам несовершеннолетних, считают, что не менее 60 % случаев остаются вне ведения прокуратуры. Они объясняют, что в 80 % случаев совершения сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних, насильник – близкий родственник, сосед или какой-то человек, хорошо знакомый жертве. Например, Адриана, 17 лет, приняла решение заявить о том, что ее отец изнасиловал ее в возрасте 14 лет, в результате она забеременела. Отец, Хосе С., 39 лет, пытался заставить ее сделать аборт, но подросток предпочел родить ребенка и позднее рассказать своей матери, кто его отец.

При этом, согласно данным прокуратуры, из 2 507 случаев сексуального насилия в отношении несовершеннолетних, только по 283 было начато уголовное расследование. Это значит, что только в отношение 283 человек имеются доказательства, позволяющие установить их ответственность за сексуальное преступление. В случае Адрианы, ее мать поверила и поддержала девушку, и в мае 2011 года она предъявила обвинение своему отцу. После шести месяцев расследования уголовный суд приговорил Хосе С. к 20 годам тюремного заключения и лишил его родительских прав в отношении дочери. Адвокат подсудимого выбрала весьма оригинальный способ защиты, в оправдание его поступка ссылаясь на то, что Хосе С. влюбился в свою дочь.

Напротив, Сесилия, 16 лет, предпочла забыть о том, что с ней произошло в середине декабря прошлого года. Когда она направлялась домой после занятий в колледже, расположенном на севере Кито, возле нее остановился автомобиль и трое молодых людей насильно запихнули девушку в салон. Преступники ввели ей наркотик и привезли в гостиницу в центре города. Спустя три часа она очнулась и позвонила сестре, чтобы та помогла ей добраться до больницы, где врачи установили факт изнасилования. Сесилия получала помощь психологов в течение четырех месяцев, но так и не решилась предъявить обвинение. Росарио В., мать девушки, объяснила это опасениями семьи, что Сесилия пострадает еще больше, если расскажет свою историю властям. Сейчас, спустя восемь месяцев, мать беспокоит то, что преступники продолжают оставаться на свободе.

В случаях, о которых было сообщено в 2011году, суды вынесли обвинительный приговор в отношении 149 человек и освободили 46. Большая часть заявлений, 692, что представляет 27,7 % от общего количества, были признаны бездоказательными. Пабло Дуран, начальник следственного отдела прокуратуры провинции Пичинча, заверил, что отсутствие доказательств, позволяющих осудить преступника, чаще всего были связаны с отказом семей потерпевших от сотрудничества. Задержка в ходе расследования или семейное давление на потерпевших, если агрессор является близким человеком – вот те причины, которые чаще всего препятствуют расследованию, уверил Дуран. Несмотря на то, что, как пояснил служащий, уже два года жертв не позволяется вызывать на повторный допрос или проводить очную ставку с насильником, что позволяет максимально защитить интересы ребенка.

В мае 2011 года, например, Луис Венегас, обвиненный в том, что он изнасиловал 20 женщин в возрасте от 16 до 27 лет, был арестован полицией в его доме на юге Кито. Сотрудник полиции, участвовавший в расследовании, сообщил, со ссылкой на хвастливые показания самого Венегас на допросах, что он изнасиловал или домогался более 100 женщин, но только 26 из них сообщили в полицию об этом. Задержание насильника стало возможным потому, что одной из его жертв удалось достаточно подробно описать его внешность. Согласно заявлениям жертв, мужчина соблазнял молодых девушек, используя свой автомобиль черного цвета. Он предлагал им покататься и увозил в удаленное место. Венегас признался полицейским, что если жертвы отказывались вступать с ним в половой контакт добровольно, он насиловал их, угрожая ножом. В настоящее время, этот человек признан виновным и приговорен к 25 годам тюрьмы.

В текущем году с января по февраль было заявлено о 443 случаях сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних. Но только в 28 случаев были задержаны подозреваемые. В провинции Пичинча было зарегистрировано в 2011 году 446 подобных случаев, в провинции Гуаяс – 627 случаев, в провинции Манаби было подано 233 заявления, в провинции Эль Оро – 237, на Галапагосских островах только 5 заявлений.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito