Аборт стал полемичной темой проекта Уголовного кодекса Эквадора

Аборт стал полемичной темой проекта Уголовного кодекса ЭквадораАборты не являются чем-то редким в Эквадоре, как естественные (выкидыши), так и искусственные. Около 90 000 абортов совершается в стране на экваторе ежегодно по различным причинам, согласно докладу Министерства здравоохранения (по данным из других источников, таких женщин 95 000 человек). Ампаро Медина, сотрудник организации Vida y Familia, утверждает, что из 90 000 случаев, о которых упоминает Министерство, 20 000 являются искусственными абортами. И от них ежегодно умирает порядка 200 женщин.

Подпольные клиники, консультации и частные больницы – вот только некоторые места, куда приезжают те женщины, кто хочет избавиться от ребенка относительно цивилизованным способом. Но ряд женщин выбирает такие нетрадиционные способы, как таблетки, яды, проволоку и другие приспособления, чтобы сделать аборт. Легализация аборта, а проще говоря – его разрешение, сейчас является одной из самых полемичных тем, обсуждаемых в Национальной Ассамблее Эквадора, так как существуют два юридически и морально спорных положения в проекте нового Уголовного кодекса. Основной спор между оппозицией и правительственной фракцией, и даже между сторонниками правительства сконцентрирован на статье 142, на не наказуемом уголовно прерывании беременности (аборте). Норматив гласит, что медицинское прерывание беременности, совершенное врачом, с согласия женщины, ее супруга, близких родственников или законного представителя, не будет преследоваться только в двух случаях. Первый – когда он будет сделан в целях предотвращения опасности для жизни или здоровья матери, если эта опасность не может быть предотвращена любыми другими способами (в действующем УК это статья 447). И вторая – если беременность является следствием изнасилования (в настоящее время аборт в этом случае возможен, только если изнасилованной является сумасшедшая или умственно отсталая женщина). Такие депутаты, как Роландо Панчана (PAIS) и Андрес Паес (IR) отвергают целесообразность изменения этой статьи, утверждая, что трудно проверить, имело ли место изнасилование или нет, но будет налицо убийство еще не рожденного человека.

Напротив, депутаты Мария Паула Ромо (экс PAIS) и Виргилио Ернандес (PAIS) настаивают, что эквадорские женщины имеют право принимать решение о том, что будет происходить с ее телом, а Ернандес заявил, что он поддержал бы свою дочь в решении сделать аборт, если беременность станет результатом насильственного полового акта.

Однако, все, кажется, уже решено и без обсуждения. На своей страничке в сети Twitter (@mashirafael), президент Рафаэль Корреа указал, что, при всем уважении к другим мнениям, он запретит любую статью об аборте, которая будет выходить за пределы того, что уже существует в Уголовном кодексе Эквадора. Статья 45 Конституции устанавливает, что государство признает и гарантирует жизнь, подчеркнул он.

Вирхиниа Гомес, представитель Frente por los Derechos Sexuales y Reproductivos (Фронт борьбы за сексуальные и репродуктивные права) настаивает на праве женщины сделать аборт. Более того, по ее мнению, нужно стремиться сделать аборты законными, безопасными и бесплатными. Следует уважать право эквадорских женщин на то, чтобы самостоятельно, без государственного давления, принимать решение о своем материнстве, утверждает Гомес.

Ампаро Медина отмечает, что ни одна женщина в мире не делает аборт с улыбкой на губах. Им больно, они боятся, терзаются чувством вины. Она уверяет, что около 500 женщин каждый год, даже придя в центр для производства аборта, меняют решение и сохраняют жизнь ребенку. Сеть Vida y Familia работает в 10 городах и имеет 12 мобильных офисов. Согласно исследованию, каждая вторая женщина из тех, кто решается на аборт, были изнасилованы. При этом 70 % актов насилия совершаются в семьях пострадавших. Больше всего абортов делается в Гуаякиле, в провинциях Манаби и Санто-Доминго.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito