В Эквадоре растет количество маковых посадок

В Эквадоре растет количество маковых посадокЗа два последних года военные и полиция Эквадора уничтожили около 500 000 саженцев маковых растений, главным образом в провинциях Чимборасо, Боливар, Карчи и Эсмеральдас, вблизи колумбийской границы. Мак используется в производстве героина и в Эквадоре это растение и его производные запрещены, по этой причине здесь нигде не встретить булочек с маком, например. Хотя эксперты по вопросам безопасности Рикардо Камачо и Хайме Родас совпадают во мнении, что в Эквадоре пока не отмечается значительного количества посадок наркотических растений, они обращают внимание на то обстоятельство, что даже минимальный рост этого показателя должен привлекать пристальное внимание властей, чтобы принять немедленные меры.

В то же время, Рикардо Камачо предупреждает, что Эквадор вполне может превратиться в огромную экспериментальную лабораторию по переработке наркотиков. Обнаружение новых посадок означает, что наркотрафиканты уже и все активнее осваиваются в стране на экваторе, стремясь определить, в каких местах им можно безбоязненно сеять мак или коку, или строить лаборатории для их переработки. Но, как кажется, в Эквадоре у них это получается плохо ввиду труднодоступности части страны и плотной географической заселенности оставшейся маленькой территории, сообщил он.

Традиционно Эквадор считается страной трафика наркотиков, но в последние годы власти этой страны находят все больше лабораторий по переработке запрещенных веществ, особенно часто такие лаборатории можно обнаружить в прибрежных районах. Хайме Родас отметил, что другой особенно уязвимый сектор расположен вблизи границы с Колумбией. Этому способствует то обстоятельство, что в районе колумбийского города Мальдонадо имеются значительные маковые плантации, откуда мак попадает в Эквадор. Следует сохранять повышенную бдительность, потому что государство всегда должно быть на три шага вперед торговцев наркотиками, хотя пока получается наоборот, отметил Камачо.

Другая стратегия, используемая перевозчиками наркотиков – они прячут посадки запрещенных растений в глубине банановых плантаций, например, используя местные рабочие силы, а также крестьян, которых путем материального стимула или путем запугивания заинтересовывают сеять мак, коноплю или коку на своих клочках земли в удаленных уголках, объяснил Родос.

Согласно информации ООН, в 2010 году в Эквадоре были истреблены 128 000 растений мака, что на 13 000 больше, чем в 2009 году. В 2011 году эквадорские военные и полицейские уничтожили 12 000 растений в провинции Котопакси. Помимо этого, в том же году военные сожгли 70 000 кустов конопли в сельском церковном приходе Сан-Хуан, в провинции Чимборасо. С начала текущего, 2012 года, около 411 000 растений было уничтожено в ходе оперативных мероприятий в провинции Чимборасо. Немногим позднее в 5 км от места нахождения первой плантации в той же провинции полицейские обнаружили другой участок земли с 5 200 растениями, а еще позднее расследование привело полицейских и военных в сообщество Чамбаронго, 15 километров к юго-западу от кантона Сальседо. Там была обнаружена мини-плантация с 12 700 растениями.

По данным ООН, в Эквадоре существует примерно 25 гектаров, засеянных маком. С одного гектара мака можно получить 8 кг опия.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito