Экономический рост Эквадора замедлится в 2012 году, по данным Всемирного банка

Экономический рост Эквадора замедлится в 2012 году, по данным Всемирного банкаВсемирный банк (BM) снизил свои прогнозы экономического развития для стран Латинской Америки до 3,5 % в 2012 году и до 4,1 % в 2013 году, предрекая спад (замедление) роста экономики Бразилии и очень резкое торможение Аргентины. Несмотря на падение цен на энергетические ресурсы, предвиденное в течение года, главные экспортеры нефти и газа региона, такие, как Эквадор, Боливия и Венесуэла, сохранят относительно хороший темп экономического роста.

В частности, аналитики BM прогнозируют для Эквадора рост экономики на отметке 3 % до конца 2012 года, против прогноза роста 3,3 %, сделанного в марте. В то же время банкиры увеличили цифры прогнозов экономического роста Боливии до 4,3 % против 4,1 % в январе, Венесуэлы – до 4,6 %, против 3,8 % в январе (данные роста текущего года).

Международная финансовая организация в этой тенденции общего замедления развития придает особое значение последствиям царящего в Европе напряжения, что привело к падению цен на сырье и объемов капиталовложений в регион. В январском докладе «Экономические мировые перспективы» прогнозы для латиноамериканского региона составляли 3,6 % для этого года и 4,2 % для 2013 года. Одна из основных причин изменения оценки – снижение перспектив роста для Бразилии, самой значительной региональной экономики, который составит в 2012 году 2,9 %, то есть меньше, чем было указано в январских прогнозах (3,4 %). Аналитики BM придают особое значение замедлению экономического рост Бразилии, хотя предполагается, что ритм развития вновь возобновится (до 4,2 %) в 2013 году ввиду значительных инвестиций перед Чемпионатом мира по футболу 2014 года и расширения денежной политики.

С другой стороны, международная финансовая организация предсказывает значительное торможение экономики Аргентины в 2012 году, до 2,2 % вместо первоначальных 3,7 % и пугающе ниже 8,9 %, зарегистрированных в 2011 году. В соответствии с докладом, Аргентина столкнется со столь резким спадом из-за падения внутреннего спроса и слабости коммерческих компаньонов страны, особенно Бразилии. Одной из причин называется также решение национализировать акции одного из основных производителей нефти в этой стране, что уже начало негативно отражаться на доверии инвесторов и неминуемо приведет к падению инвестиций.

Еще одна значительная латиноамериканская экономика, Мексика, зарегистрирует легкий прилив экономической деятельности в 2012 и 2013 годах – до 3,5 (против 3,2 % в прежнем прогнозе) и 4 % соответственно, что совпадает с прогнозами постепенного восстановления экономики ближайшего соседа, США. Этот прогресс экономического развития станет ответом на активизацию вложений в 2011 году, улучшение конкурентоспособности и увеличение общественно-государственных расходов.

Для Центральной Америки в июньском докладе Всемирного банка перспективы также более позитивные, чем в начале года, прежде всего, благодаря тесной связи с США. Рост экономики Гаити, Коста-Рики и Гватемалы составит 3,6 %. Панама остается во главе экономик центрально-американского региона, хотя уменьшится вдвое ставка экономического роста, зарегистрированная в 2011 году – до 6 % в последующие два года, благодаря работе Панамского канала, хотя и в меньшем ритме, ввиду финансовой неопределенности.

Колумбия и Чили, две южноамериканские экономики с крепким стабильным ростом в предыдущие годы, также зарегистрируют слабое замедление экономического развития по сравнению с теми 5,9 %, которые были зарегистрированы в 2011 году. В 2012 году ожидается для Колумбии и Чили рост экономики на уровне 4,7 % и 4,2 % соответственно.

Специалисты Всемирного банка особо отмечают уязвимость ряда стран латиноамериканского региона, которые обладают меньшими макроэкономическими запасами ввиду враждебной мировой ситуации, что требует проведения нейтральной денежной политики. Также подчеркивается важное значение острого спада в Китае, ввиду его возрастающей роли как основного направления регионального экспорта.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito