Общественно-государственные расходы в Эквадоре сегодня

Общественно-государственные расходы в Эквадоре сегодняВ огромных общественно-государственных расходах есть смысл: дать толчок развитию экономики страны. Чем больше богатств производит нация, тем больший запас средств существует для борьбы с бедностью или, по меньшей мере, создается иллюзия того, что экономический корабль следует в верном направлении. В Эквадоре последнее время применялось так называемая кенийская программа: больше государственных вложений – больший рост Внутреннего валового продукта (ВВП). За последние 5 лет, правительство Рафаэля Корреа значительно увеличило свой социальный расход, однако, не наблюдается пропорционального ему реального роста ВВП, который должен был достигнуть 20 %. Это следует из тех данных, которые публикуются Центральным банком Эквадора (BCE).

Не только обычные граждане страны, но и специалисты по макроэкономике и даже предприниматели признают факт массового строительства в Эквадоре дорог, больниц, школ и остальной инфраструктуры в последние пять лет. Правительственные вложения имели положительные эффекты, но из-за всего этого значительного расхода появилось и беспокойство, почему правительству не удалось оказать серьёзного влияния на рост экономики, в частности, ВВП. Иван Риваденейра, преподаватель экономики университета Espol, считает, что необходимо пересмотреть текущие расходы и текущие капиталовложения.

Хотя действительно возросло государственное вложение в части капиталовложения, его доля была значительно меньше, чем рост текущих государственных расходов (заработная плата, премии и иные выплаты, например, пособия). Если в 2007 году общественно-государственные расходы составляли не более 20 % ВВП, то сейчас они достигли почти 40 %. И эти 20 % приходятся, главным образом, на увеличение содержания раздутого аппарата бюрократии.

В 2011 году общественно-государственные расходы выросли на 29 %, в то время как экономика (ВВП) – всего на 8 %. Специалисты Управления фискальной политики указывают, что между 2006 – 2011 годами эти расходы увеличились на 162 %, а ВВП – на 56 %. Но беспокойство аналитиков связано не только с тем, что растущие общественно-государственные расходы реально не повлияли на рост экономики. Самое важное состоит в том, что проводимая государственная политика ведет к настороженности частного сектора, который избегает увеличивать свои капиталовложения.

В итоге, расход государства вырос значительно, но происходило это на фоне застоя или, скорее, уменьшения инвестиций извне, местных или иностранных, ввиду агрессивности взимания налогов и юридической нестабильности в стране. Основу беспокойства предпринимателей изложил экс-министр финансов Франсиско Светт. Что произойдет в Эквадоре, если цена на нефть упадет? Это стало бы настоящим крахом, утверждает бывший служащий.

Эквадор уже не обладает тем Международным резервом наличности (RILD), который позволил бы ему противостоять этому падению. По состоянию на 1 июня 2012 года, RILD составлял USD 3 млрд 856 млн, но значительная часть этих средств принадлежит резервам финансовых структур и Института социального обеспечения Эквадора (членские взносы). Не более USD 2 млрд принадлежат действительно государству.

Граждане, которые являются теми, на кого, по идее, должно быть направлены положительные результаты увеличения общественно-государственных расходов, вложений, принятия новых законов или реформ, просят власти Эквадора решить две самые большие проблемы страны: рост безработицы и преступности. По мнению простых эквадорцев, несмотря на большие общественно-государственные расходы, правительству Рафаэля Корреа не удалось создать больше новых рабочих мест. Безработица затрагивает 226 546 эквадорских граждан. На улицах стало нормальным видеть эквадорских инженеров, работающих таксистами или уличными разносчиками, потому что они не в состоянии найти работу по специальности на рынке труда. Однако, по данным Института статистики и цензов Эквадора (INEC), уровень безработицы в марте этого года составил всего 4,88 % - самый низкий показатель за последние десяток лет. Только в 2012 году правительство увеличило на 455 тысяч человек размер чиновничьего аппарата.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito