Частные банки Эквадора ожидают разъяснений относительно нового ипотечного закона

Частные банки Эквадора ожидают разъяснений относительно нового ипотечного законаЧастные банки пока не имеют плана B в отношении обязательства принять в качестве обеспечения приобретенное по ипотеке имущество и выплатить заемщику разницу между остатком долга по полученному кредиту и муниципальной оценкой. Банкиры остаются в ожидании разъяснения со стороны Управления банками (SBS). В свою очередь, руководство банка Института социального обеспечения Эквадора (Biess) также высказывает беспокойство в связи с возникающим повышенным риском финансовых потерь.

Решением Управления банками устанавливается, что обеспечение ипотечного портфеля будет состоять из разницы между муниципальной оценкой стоимости ипотечного жилья и размером соответствующего кредита. А именно, если банк выдал ссуду в размере USD 100 тысяч для покупки гражданином жилья, оцененного муниципалитетом в USD 70 тысяч, разница в USD 30 тысяч, вносимая заемщиком за счет личных средств, должна быть заморожена банком и возвращена заемщику в случае погашения невыплаченного кредита передачей заложенного имущества. В конечном итоге, банковская организация должна будет потратить все USD 100 тысяч на покупаемое по ипотеке жилье.

Сезар Робалино, управляющий Ассоциацией частных банков Эквадора (ABPE), объяснил, что в настоящий момент финансовые учреждения страны не могут воспрепятствовать вступлению в силу данного решения, которое состоится в январе следующего года. По его словам, банкиры ждут разъяснения или изменения норматива со стороны SBS, который грозит огромными осложнениями в работе сектора. Ситуация усугубляется тем, что оценка недвижимости во многих муниципалитетах значительно ниже рыночной стоимости. Если власти вынудят банки обеспечивать эту разницу за счет своих активов, то финансовые структуры просто потеряют интерес к ипотечному кредитованию как к таковому, поскольку это будет означать слишком высокую добавленную стоимость, добавил он. Эфраин Виера, управляющий Biess, также считает, что подобное решение Управления может привести к возникновению трудностей, поскольку суммы кадастровых оценок жилья в целом по стране очень низкие. Даже в Кито и Гуаякиле они на 27 – 28 % ниже рыночных, тогда как в остальной части Эквадора это различие достигает 70 – 100 %.

Для ряда кредитных кооперативов это означает замораживание значительных сумм наличных денег, особенно для тех (называемых в Эквадоре mutualistas), чей портфель кредитов практически полностью ипотечный. Банк IESS мог бы остаться вне решения Управления, если руководству банка удастся пересмотреть свою систему страхования кредитов и норматив по обеспечению финансовых рисков в срок до 31 декабря 2012 года, объяснил Виера. Чтобы противостоять возможным финансовым потерям, ввиду возврата купленных по ипотеке домов, которые заемщики клиенты не могут оплачивать и продажи которых могли бы значительно затянуться по времени, правление Biess, кроме того, планирует создание специального фонда, который будет управлять подобным имуществом. Виера отметил, что этот фонд может быть создан с участием Национальной финансовой корпорации или банка Тихого океана. Идея состоит в том, чтобы сделать более оперативной продажу таких домов и квартир, отметил он. Этот фонд будет создан, как ожидается, через 15 дней.

USD 1 млрд 350 млн достигает в настоящее время ипотечный портфель частного финансового сектора Эквадора.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito