Президент Эквадора заявляет, что не будет закладывать свою страну

Президент Эквадора заявляет, что не будет закладывать свою странуЭквадор не подпишет торговые соглашения ни с США, ни с Европейским союзом (ЕС), даже ради таможенных льгот на экспорт, если это будет означать залог страны, объявил в минувшую пятницу президент Рафаэль Корреа. Такое заявление главы маленького южноамериканского государства прозвучало в интервью на радиостанции, в ответ на вопрос о возможности заключения Договора о свободной торговле (TLC) по примеру соседних Колумбии и Перу. Если эквадорскому правительству предлагают подписать торговые соглашения без условий, то он (Корреа) готов на это, но Эквадор не будет заключать TLC, чтобы зарабатывать один доллар и потерять пятьдесят, категорично добавил президент.

Правительство Эквадора добивается в настоящее время продления односторонней системы беспошлинной торговли с США, которую используют североамериканские власти в качестве компенсации за участие в борьбе с оборотом наркотиков. Срок действия этого соглашения истекает 30 июня 2013 года, подтвердила посол Эквадора в Вашингтоне Натали Сели. Также правительство Рафаэля Корреа поддерживает диалог с блоком ЕС, стремясь к возобновлению переговоров о долгосрочном торговом соглашении, но более гибком, чем TLC. Однако, в минувшую среду канцлер Рикардо Патиньо продемонстрировал пессимизм относительно возможности продвижения этих переговоров на условиях Эквадора.

Идиотов нет в эквадорском правительстве, и он знает, что делает, заявил президент-социалист, добавив, если бы от TLC для страны была бы только польза, то он завтра же подписал его, но в сути договора кроется большой риск для мелких земледельцев и других секторов экономики. Корреа также отмел критику ряда производственников Эквадора в адрес правящего режима страны за отказ подписать TLC, и охарактеризовал эквадорских предпринимателей как тех, кто активно продвигал неолиберализм в Латинской Америке в восьмидесятые годы.

США, с которыми президент Корреа готов обсуждать коммерческий договор, но отличный от TLC, были и остаются основным коммерческим компаньоном Эквадора. В 2011 году в эту богатую северную страну было продано эквадорских товаров на сумму USD 9 млрд 770,8 млн против импорта на сумму USD 6 млрд 120,6 млн. В свою очередь, страны ЕС являются покупателями 30 % эквадорского не нефтяного экспорта.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito