Экспорт бананов Эквадора сегодня

Экспорт бананов Эквадора сегодняНесмотря на то, что за последние недели погода улучшилась и производители Эквадора получили передышку, отрицательные последствия для бананового сектора все еще продолжаются. Экспорт фрукта регистрирует тенденцию к снижению, по данным Ассоциации экспортеров банана Эквадора (AEBE). В апреле и мае ежемесячные продажи снизились почти на 5 млн ящиков в средней величине, а если учесть сокращения продаж в январе, феврале и марте, в общем количестве эквадорские предприниматели отправили за рубеж на 15 млн ящиков банана меньше. Согласно докладам, между январем и мартом этого года Эквадор экспортировал в среднем 23,2 млн ящиков банана в месяц. Это на 3,5 млн ящиков меньше в каждом месяце, чем в том же периоде 2011 года, когда средняя величина отправляемого за рубеж фруктового груза составляла 26,7 млн ящиков.

По данным AEBE, падение продаж регистрируется на всех трех самых важных направлениях рынка эквадорского банана: США, Россия и страны Средиземного моря. В первом триместре 2011 года, например, США купили около 14,5 млн ящиков этого фрукта в Эквадоре, но в аналогичном периоде этого года американский банановый импорт свелся к 12,1 млн ящиков, а именно, экспорт эквадорского банана на этом рынке сократился на 16,32 %. Импортеры из России, которая является вторым самым крупным покупателем, купили 19,2 млн ящиков в анализируемом периоде (первый триместр) прошлого года, но в этом году объем закупок банана Эквадора уменьшился на 15,6 млн ящиков.

Эдуардо Ледесма, президент AEBE, объяснил, что климат затронул производство фрукта, так что Эквадор располагает меньшим предложением качественного банана, который можно было бы продавать за рубеж. Хотя дожди прекратились немного в основных банановых районах страны, аналитики считают, что производство, а следовательно, и экспорт банана, не восстановятся до конца года, в частности, в июне ожидается дальнейшее падение продаж на 15 – 18 %, поскольку начинается период низкого потребления, объяснил он. Это падение экспорта фрукта подразумевает снижение поступления валюты в страну. Согласно данным Центрального банка Эквадора, например, экспорт бананов обеспечил приток в страну всего USD 16,07 млн в первом триместре года. Это, в сравнении с тем же периодом прошлого года, означает минус более чем USD 1 млн, так как общая сумма поступлений в первом триместре 2010 года составила USD 17,26 млн.

Фелипе Рибаденейра, президент Федерации экспортеров Эквадора, отметил, что падение продаж самого популярного эквадорского фрукта наблюдается на фоне общего снижения не нефтяного экспорта, которое, согласно статистике, составило 2,9 % за три первые месяца текущего года. В общем количестве, из Эквадора было экспортировано в указанном периоде товаров на сумму USD 2 млрд 325 млн (без учета нефти).

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito