Лучший кофе Эквадора производится в провинциях Лоха и Самора Чинчипе

Лучший кофе Эквадора производится в провинциях Лоха и Самора ЧинчипеКофе провинции Лоха пользуется заслуженной репутацией благодаря своему качеству, но также и благодаря гастрономической культуре этой части страны. Просыпаться в любом углу этой южной провинции Эквадора – значит вдыхать аромат только что сваренного кофе, с первым глотком можно насладиться совершенной комбинацией вкуса, уже завоевавшего любовь кофеманов всего мира.

526 гектар кофейных плантаций по всей провинции имеют столетние традиции, но есть еще нечто большее, чем секреты производства, три необходимые составляющие для выращивания изумительного кофе: климат, высокогорье и почва, что позволяет получить большее разнообразие продукции. В отличие от других районов страны, в провинции Лоха доминирующая культура – культура арабского кофе, вкусовые характеристики которого являются непревзойденными.

Самые лучшие зерна кофе культивируются на высоте между 1 400 и 2 000 метров над уровнем моря, именно на такой высоте раскинулась большая часть провинции. Самый лучший кофе, неоднократно удостоенный благодаря своему высокому качеству приза «Золотая чаша», выращивают в кантоне Киланга. Но не менее достойны приза плантации, расположенные в кантонах Кальвас, Чагуарпамба, Гонсанама, Сосоранга, Пуянго и Лоха, со своими церковными приходами Малакатос и Вилкабамба.

Умеренная температура и ежедневное солнце способствуют активному цветению и хорошему созреванию плодов, но особенно благоприятны для выращивания лучших сортов кофе условия местной почвы, практически не требующие применения удобрений, что позволяет получать экологически чистую продукцию без особых усилий. Это не значит, что земледельцы оставляют растения на произвол судьбы, но используются техники, которые позволяют укреплять их, помогая избегать появления заболеваний, а в случае, если такое все же случается – быстро стравляться с ними. Чтобы добиться этого, потребовалось участие неправительственных организаций, оказавших активную помощь производителям кофе из провинции Лоха. Результаты отражаются на объеме производства. Наглядный пример – производство кантона Киланга, где 10 лет назад в среднем собиралось 6 мешков (45 кг) зерен кофе с гектара, сегодня на ряде плантаций удается получать более 30 мешков с того же количества.

Но кофе в провинции Лоха не является монокультурой, посадки кофе перемежаются в каждой усадьбе с зонами пастбищ, лесами, посадками короткого цикла созревания. Тем не менее, учитывая растущий спрос, улучшение качества кофе, рост экспорта с одновременным ростом цен на эквадорский кофе, культура становится все более популярной и плантации растут довольно быстро. Кофе провинции Лоха экспортируется в США, Канаду, Голландию, Германию, Бельгию, Францию, Австрию и Англию.

Хотя репутация кофе провинции Лоха уходит корнями далеко назад, большая часть плантаций оказалась со временем заброшена, прежде всего, из-за неудач производства, когда земледельцы не принимали во внимание внешний вид зерен, плохо разбирались в способах сушки и обжарки, что сейчас значительно изменилось в лучшую сторону. Однако, чтобы устойчиво позиционироваться на международном рынке, производителям Лоха еще необходимо изучать нюансы ведение дела: как правильно собирать зерна, обрабатывать их, часто вручную, осваивать процессы ферментации, мытья, просеивания, сушки и упаковки, чтобы процент влажности готовой продукции не превышал 10 – 12 %.

Плантации кофе завоевывают территории также в соседней провинции Самора Чинчипе. 1 763,25 гектар – столько, по данным Министерства сельского хозяйства (Magap), в настоящее время занято под культуру кофе в этой амазонской провинции. Паланда – кантон с наибольшим производством. По словам Хусто Гваман, исполнительного директора региональной Федерации ассоциаций мелких кофейных экологических производителей юга (Fapecafes), хотя сорт кофе арабика культивируется лучше всего на высоте от 1 400 до 2 000 метров над уровнем моря, производителям провинции удалось добиться прекрасных урожаев даже на высоте 600 метров. Арабский кофе, пояснил предприниматель, произрастающий в провинции Самора Чинчипе, отличается от других видов крепкого кофе тем, что имеет более приятный вкус и лучший аромат. Именно поэтому практически весь выращиваемый здесь кофе экспортируется, главным образом, в такие европейские страны, как Франция, Голландия и Германия. Также местный кофе поставляется в США и Канаду, в основном в виде сырых зерен.

Чтобы улучшать производство нужно обновлять кофейные плантации. Считается, что растение производит хорошие зерна кофе до 10 летнего возраста. После этого необходимо сажать новые растения. Плодородие почвы также относится к основополагающим критериям, как и предотвращение болезней на кофейных плантациях. Но то, что прежде всего требуется производителям – финансовые средства, необходимые для приобретения оборудования, а также повышение квалификации.

Перед тем, как быть отправленным за границу, кофе проходит проверку на центре сбора. Там проверяется влажность зерна, которая должна быть не более 10 или 12 %. Из каждого мешка берутся пробы, которые изучает дегустатор, имеющий международную квалификацию, чтобы определить цену конкретной партии кофе. В недавнем прошлом за анализ каждого образца производителям приходилось платить по USD 70 в Колумбии, где проходила оценка. Часто при этом покупатель принижал качество продукции и тем самым сбивал цену, фактически обманывая эквадорского производителя. Сегодня качество кофе из Эквадора преодолевает 85 баллов, а иногда даже достигает 92, что позволяет производителям продавать свою продукцию до USD 400 за мешок на международном рынке. Впрочем, средняя цена на мешок эквадорского кофе колеблется от USD 180 до 280.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito