Эквадор стремится к освоению новых рынков, не обеспечивая качества банановой продукции

Эквадор стремится к освоению новых рынков, не обеспечивая качества банановой продукцииСреди новых потенциальных рынков сбыта банана, Китай является лидером, наряду с Турцией, Кореей и Японией. Это было бы весьма полезно для Эквадора, считают участники IX Бананового форума и I Конгресса по биотехнологиям и биологической вариативности, проходящих в эти дни в Гуаякиле.

Ввоз бананов с Филиппин, до недавнего времени являвшихся основным поставщиком фруктов для азиатского гиганта, затруднен, после введения Китаем торговых ограничений. Причиной этого стал конфликт, произошедший 8 апреля, когда филиппинские военные задержали 8 китайских рыболовецких судов возле островов Скарбороуг Соалке, вокруг которых существует территориальный спор.

Ввиду конфликта между Филиппинами и Китаем, другие поставщики фруктов, прежде всего, бананов, стремятся использовать открывшиеся возможности по завоеванию китайской ниши. Dole, международный концерн, отправил в этом месяце груз банана из Эквадора в Китай. С другой стороны, недавнее тесное сближение между правительствами Эквадора и Китая, равно как и с Турцией, открывают хорошие возможности для улучшения коммерческих отношений и смягчения условий. Основная проблема, по словам Фабрисио Эспиноза, представителя группы компаний Probana, кроется в существующих высоких таможенных пошлинах на эквадорские бананы, доставляемые на эти новые рынки. В частности, в Турции на эквадорский импорт начисляется одна из самых высоких пошлин в мире – 100 %, тогда как бананы, поставляемые в Китай, облагаются пошлиной 10 %. В то же время, по мнению Эспиноса, не следует пренебрегать традиционными рынками сбыта эквадорского фрукта, такими, как европейский рынок. Эваристо Баке, президент Сельскохозяйственной палаты, полагает, что Эквадор мог бы полностью решить проблему недостатка бананов, отмечаемую в настоящее время в Китае, но нужно предлагать фрукт на выгодных условиях и самим производителям следует занимать более активную позицию.

Адриан Родригес, представитель сельскохозяйственного отдела Экономической комиссии для стран Латинской Америки (Cepal), заявил, что латиноамериканские страны имеют прогноз роста бананового производства в текущем году на уровне 5 %. Часть этого объема может быть предназначена для удовлетворения спроса китайского рынка.

Европейский эксперт Надер Вернер, выступая перед собравшимися участниками бананового форума, заявил, что Эквадор нуждается в производстве большего количества органического банана, так как рост спроса на этот вид продукции составляет не менее 20 % каждый год, поскольку ведущие супермаркеты Европы являются ведущими двигателями продажи подобного экологически чистого товара. По словам Вернер, являющегося президентом европейской группы контроля качества Eurofins, объединяющей двенадцать тысяч импортеров, указал, что европейские покупатели платят за продукты, свободные от химикатов, на 40-80 % больше обычной цены.

Тем не менее, для коммерческого бананового сектора Эквадора эта ниша рынка малопривлекательна, ввиду высоких цен производства и содержания посадок, а также отсутствия средств для инвестиций, утверждают местные экспортеры. Эдуардо Ледесма, президент Ассоциации экспортеров банана Эквадора, сообщил, что за последние пять лет производство органического банана в стране уменьшилось с 250 000 ящиков в неделю до 130 000 ящиков. При этом, отметил предприниматель, в соседних странах-конкурентах производство органического банана растет и стимулирует прибыль. В Перу, например, развивается культивирование органического банана, в рамках существующих торговых соглашений с Европой и США, добавил он. Эквадор в этом отношении не является конкурентом – только в 2010 году страна получила два предупреждения со стороны Европейского союза о плохом гигиеническом состоянии ввозимых бананов, содержащих предельно допустимые концентрации остатков пестицидов.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito