Нашествие вредителей грозит привести к дефициту риса в Эквадоре

Нашествие вредителей грозит привести к дефициту риса в Эквадоре Ситуация рисоводов Эквадора становится все более драматичной. Уже потеряно, по меньшей мере, 40 % урожая, но производители ожидают еще худшего развития событий. Пока для покрытия недостатка производства с начала этого года использовался стратегический резерв риса, накопленный в периоды хорошего урожая, но если наблюдающееся нашествие вредителей, неконтролируемо губящих урожаи рисовых плантаций на корню, не остановится в самое ближайшее время, ситуация изменится кардинально. Чтобы покрыть внутренний дефицит, Эквадор из экспортера риса превратится в импортера. При этом существует весьма отягчающее обстоятельство: увеличение потребительских цен на рис, основного продукта на столе эквадорцев.

В течение первых четырех месяцев текущего года цены постоянно росли: если в январе инфляция на данный основной продукт составила 0,02 %, то к апрелю этот рост составил уже 4,37 %, превысив на 10,62 % цену на рис, зарегистрированную в апреле прошлого года. Увеличение стоимости риса значительно превосходит даже показатели общей инфляции в стране, согласно данным Национального института статистики и цензов (INEC): 0,16 % в апреле.

Основные причины такого критического положения необходимо искать на рисовых полях. В кантоне Дауле (провинция Гуаяс), где обычно в год собирается по два урожая риса и находится территория основного рисового производства страны, большинство крестьян собирает с начала года вместо 70 только 40 больших мешков с гектара. Где атака вредителей и климатические катаклизмы проявляются интенсивнее, отдачи падают на 50 %. Если до конца 2012 года или начала 2013 года государство не вмешается, ситуация усугубится, пояснил производитель Хулио Карчи. Прежде всего, пострадают рисоводы кантонов Дауле, Санта-Люсия, Самборондон, Селитра, Палестина, Ломас де Саргентильо, Нобол, чей доход упадет почти до нуля. В провинции Лос Риос, другой рисоводческой области Эквадора, пока ничего не знают о нашествии на плантации соседней провинции вредителей, в первую очередь, слизней и грибков, так как там только начинается сев 2012 года. Необходимо увеличить частоту окуривания полей, считают производители, но для этого им требуется помощь правительства. Однако, руководство Министерства сельского хозяйства Эквадора уверяет, что денег нет.

Хулио Карчи предлагает сельскохозяйственным властям задуматься о срочной необходимости введения чрезвычайного положения в секторе: по его словам, экспедиторам перед угрозой забастовки правительство изыскало возможность выделить USD 55 млн, в качестве компенсации за проезд студентов, пенсионеров и инвалидов. В настоящее время находится в опасности пищевая безопасность эквадорцев, пострадает вся страна, но власти ничего не делают, подчеркнул производитель. Проблема не только в том, что требуется усилить борьбу с вредителями, но и в том, что массивные окуривания убивают не только слизней, но и полезных насекомых: пчел, пауков, оставляя растения совершенно незащищенными.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito