Шестой год подряд Эквадор получает квалификацию C в части оценки уровня риска страны для занятий бизнесом и инвестиций в эквадорские предприятия, по данным известного оценщика различных рисков, французской компании Coface. Зависимость от нефтедолларов, высокий кредитный риск страны среди международных финансовых структур и Антимонопольный закон – основные тому причины. Барт Паттин, региональный президент Coface, объяснил, что квалификация С говорит о существовании коммерческого риска, связанного с возможной неуплатой по обязательствам. Пребывание в самой низкой категории D значило бы, что в стране имеется дефицит наличных денег, как это происходит в Аргентине.
Параметры, которые принимаются во внимание оценщиками: размер и распределение Внутреннего валового продукта (ВВП), инфляция, дефицит бюджета. Несмотря на то, что ВВП страны вырос на 4,1 %, основная проблема – сильная зависимость от нефтедолларов, от экспорта нефти, пояснил Паттин. Кроме того, нет разнообразия на экспортном рынке, 56 % которого соответствуют нефти и газу, а 29 % - традиционные продукты питания, такие, как бананы, креветки, кофе, сельхозпродукты. Эта зависимость означает слабость страны перед возможными внешними кризисами, отметил он.
Моника Вильягомес, президент Фондовой биржи Кито, указала на то, что к отсутствию наличных денег в стране приводит отсутствие наличных денег у предприятий. Она добавила, что иностранные инвесторы, если они хотят заняться бизнесом с национальными предпринимателями, способствуют увеличению показателя зарубежных вложений страны. Это означает большой приток валюты, но Эквадор уже несколько лет занимает неизменную позицию среди стран практически без прямого иностранного вложения. В 2011 году, например, в Эквадор поступило всего USD 386 млн против нескольких миллиардов инвестиций в соседние Перу и Колумбию.
Другой показатель – степень финансового риска страны, которая устанавливает уровень опасности того, что государство не будет выплачивать свой национальный долг. Эквадор имеет 800 баллов, превалируя только над Аргентиной и Венесуэлой. Остальные страны района получили в среднем около 200 баллов. Последнее увеличение с 2 до 5 % размера налога на вывод валюты стало одной из причин, по словам Вильягомес, отсутствия интереса у иностранных инвесторов сотрудничать с эквадорскими предприятиями, что не только останавливает поток вложений, но и уменьшает объемы сделок на фондовой бирже. Недавно принятый довольно жесткий антимонопольный закон сыграл свою пагубную роль в том, что заниматься бизнесом в Эквадоре стало еще рискованнее.
Роберто Аспиасу, управляющий Коммерческим комитетом Эквадора, отметил, что подобная квалификация прямо и отрицательно влияет на дальнейшие перспективы роста коммерческих инвестиций. Кроме того, заметил он, это вредит эквадорским предпринимателям, стремящимся получить кредит за рубежом, приводя к непомерному росту процентной ставки: на 1 % за каждые 100 баллов кредитного риска страны.
Аргентинская бизнес-школа Аден также произвела оценку конкурентоспособности 19 латиноамериканских стран, производящих 90 % Внутреннего валового продукта (ВВП) региона. Первые позиции прочно занимают Чили и Панама, за ними следуют Мексика, Коста-Рика, Уругвай и Бразилия, различаясь в показателях на сотые части. Деловая школа Аден, создавшая свой собственный Институт конкурентоспособности, исследует 10 переменных: набор товаров первой необходимости и их доступность, законная база, инфраструктура, стабильность макро-экономики, здравоохранение, образование, ожидания населения, конкуренция рынков, наличие рабочих мест и доступность технологий. По результатам оценки этих показателей, несколько отстают от лидеров рейтинга такие страны, как Колумбия, Перу и Аргентина. Эквадор в этом году сумел взобрался на 10 место, обогнав Сальвадор, далее идут Гватемала, Парагвай, Гондурас, Доминиканская Республика, Никарагуа, Венесуэла и Боливия. У этих стран низкие позиции в рейтинге связаны с макроэкономической нестабильностью.
Что касается Эквадора, то аналитики видят проблемы в недостаточности инфраструктуры и законных гарантий, что мешает улучшать конкурентоспособность страны. Однако, этому маленькому южноамериканскому государству удалось взобраться на одну позицию вверх благодаря развитию здравоохранения, образования и доступности предметов первой необходимости, объяснил Рикарду Греко, президент бизнес-школы.