Банки Эквадора рассчитывают на частичное президентское вето закона об ипотеке

Банки Эквадора рассчитывают на частичное президентское вето закона об ипотекеЕсли закон о регулировании кредитов на покупку жилья и транспортных средств вступит в действие в том виде, в каком его приняли депутаты Национальной Ассамблеи, по меньшей мере, четыре эквадорских банка должны будут внести серьезные изменения в свой деловой оборот, чтобы начать оформление ипотечных кредитов. Согласно одному из временных положений, принятых парламентом Эквадора, финансовые учреждения, действующие в стране, обязаны выделять не менее 5 % своих оборотных средств на выдачу ипотечных кредитов. Вето президента Республики сейчас последняя надежда, которая остается у банкиров.

По словам Сесара Робалино, исполнительного директора Ассоциации частных банков Эквадора, данное законодательное положение не имеет смысла. Не потому, что банки не могут выполнить данную норму, а потому, что государство не может, посредством закона, вынуждать организацию заниматься незнакомой предпринимательской деятельностью. Проблема, пояснил он, возникнет у четырех банков, специализирующихся на потребительских ссудах и микро-кредитах. В частности, это случай Banco Finca, активы которого, по данным Управления банками, по состоянию на март этого года составляли USD 11 345 703, Comercial de Manabí (USD 6 675 439), Banco D-Miro (USD 10 727 900) и Unibanco (USD 39 178 127). Эти банки не выдают кредитов на покупку жилья, занимаясь только мелким кредитованием населения. По словам Робалино, чтобы исполнить требование закона, этим организациям придется нанимать соответствующих специалистов и разрабатывать политику оформления ипотечных кредитов. Это нереально сделать за небольшой отрезок времени. Как следствие, сократится размер денежных средств, выделяемых на производственный кредит. Кроме того, руководство банков уверено, что у клиентов их организаций нет никакой экономической возможности и надежды получить многотысячные ипотечные кредиты, так как деятельность этих банков сфокусирована на представителях городских маргинальных секторов, то есть на малообеспеченных гражданах.

Другая группа средних и мелких банков, в свою очередь, должна будет увеличивать число кредитов на покупку жилья. Например, Citibank, с активом USD 41 495 556, ипотечный кредитный портфель составляет только USD 180 000, а после вступления в законную силу нового норматива этот портфель придется расширить до USD 2 074 777. Banco Amazonas, обладая активом в размере USD 15 169 384 и имея при этом ипотечный портфель USD 361 000, после утверждения норматива должен будет увеличить общий размер выданных ипотечных кредитов до отметки USD 758 469. В аналогичной ситуации находится банк Coopnacional и еще шесть из 26 эквадорских банков.

Согласно данным Управления банков и страховых компаний, до марта 2012 года общий размер активов эквадорских банков составлял USD 2 256 235 077. Это означает, что после официального опубликования нового закона сумма в размере USD 112 811 753 должна быть предназначена для выдачи ипотечных кредитов. Тем не менее, реальность такова, что в целом банки Эквадора уже превысили эту минимальную сумму, так как размер выданных кредитов на покупку жилья во всей финансовой системе составляет USD 1 356 328 000.

Теперь ожидается решение президента Республики, у которого есть срок 30 дней, чтобы запретить текст, полностью или частично, или принять его. Если вето будет частичным, документ вернется в Национальную Ассамблею, которая сможет либо согласиться с комментариями, сделанными главой государства, либо настоять на своем, набрав 2/3 голосов депутатов.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito