Субсидия на газ в Эквадоре – политическая тема трех десятилетий

Субсидия на газ в Эквадоре – политическая тема трех десятилетийДаже если бы правительство Эквадора приняло решение отменить субсидирование газа для домашнего пользования (GLP) и топливо подорожало бы с USD 1,60 за 15-кг баллон до международной цены USD 15,12, контрабанда газа из страны в Колумбию и Перу продолжалась бы. Связано это со значительной разницей в ценах на природное топливо, которая существует у Эквадора с соседними странами. В Колумбии баллон газа стоит USD 20, в Перу – USD 18, в связи с наличием непрямого налогообложения потребления GLP.

Исследование энергетических государственных субсидий в Эквадоре, проведенное сотрудниками координирующего Министерства производства, показывет, что, если правительство Рафаэля Корреа примет решение увеличить цену на газ, это приведет к росту на 799 % цен во всех, без исключения, секторах эквадорской экономики. Например, самый бедный квинтиль (статистическое определение, пятая часть населения страны) вынужден был бы тратить на покупку газа дополнительно USD 8 в месяц, что составляет 16 % средней прибыли этой части населения, а представители самого богатого квинтиля отдавали бы за топливо больше на USD 12, что эквивалентно всего 1 % средней месячной прибыли состоятельных эквадорцев. В исследовании министерства подчеркивается, что бедная часть населения Эквадора испытает в случае отмены субсидий на газ настоящий экономический шок, потому что, выделяя дополнительные 16 % дохода для покупки GLP, эквадорские бедняки вынуждены будут сократить затраты на товары первой необходимости.

Следовательно, данное средство стало бы весьма непопулярным, что в предвыборном году имело бы высокую политическую цену, поэтому маловероятно, что правящий режим решится отменить субсидию на газ в 2012 году, в преддверии президентских и парламентских выборов. Правительства Эквадора не решались трогать государственную субсидию на топливо в течение стольких десятилетий, поскольку это очень щекотливая политическая тема, пояснил глава Агентства регулирования и углеводородного контроля, Франсиско Поло. Но у правительства Рафаэля Корреа уже нет денег на эту субсидию.

По мнению аналитика Алексея Москера, определенным способом решения проблемы возможного народного недовольство может стать отмена субсидии на газ для представителей квинтилей три, четыре и пять (то есть большего дохода) в пользу первых двух квинтилей, которые продолжали бы покупать газ по той же субсидированной цене, USD 1,60. Однако, после пространного анализа, служащие координирующего Министерства производства убеждены, что, в конечном итоге, увеличение цены на GLP до уровня международной неприменимо к эквадорской реальности, хотя отмечают как позитив бесспорную экономию средств государственной казны, предотвращение спекуляции и контрабанды.

Президент Национальной федерации владельцев распределителей газа Рикардо Флорес, является сторонником отмены субсидии. По его словам, большинство эквадорских жителей признает, что, покупая две бутылки пива на вечер, они тратят больше, чем за баллон газа, которого хватает в среднем на 20 дней.

Государственная субсидия на GLP достигает USD 500 млн ежегодно, без учета стоимости транспорта и маркетинга продукта. Предполагается, что самые бедные семьи Эквадора извлекают пользу только из 23 % общей суммы субсидии. Средняя эквадорская семья расходует 1,4 газовых баллона в месяц, а в течение года самые богатые дома расходуют на три баллона субсидированного газа больше, чем самые бедные семьи.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito