Контрабанда сигарет в Эквадоре сегодня

экономическая политикаСпустя четыре месяца после последнего увеличения налогов на сигареты (до 8 центов за штуку), эквадорский рынок испытывает значительное увеличение доли иностранной табачной продукции, несмотря на то, что нет данных о законном росте импорта в последние два года. Это означает, что речь идет о контрабанде сигарет, которые продаются в Эквадоре, минуя казну. В стране действует в настоящее время целая торгово-распределительная сеть контрабандной табачной продукции.

Короткая поездка по центральным улицам эквадорской столицы доказывает, что предложение иностранных сигарет, прежде всего колумбийских, значительно выросло с начала этого года. На оптовых складах столичного рынка Иньякито, например, можно без труда приобрести такие редкие раньше марки, как Montero, Tropical, Mustang и Marlboro, изготовленные в Колумбии. Продается даже новинка Marlboro колумбийского производства, Ice Express, в фильтре этих сигарет есть круглая маленькая капсула. Если на нее нажать, ментоловый вкус распространится по всей сигарете. Также предлагаются другие марки сигарет: Jet (Индонезия), Romeo y Julieta (Куба), Capital (Германия), Marble (Китай), Hummer (США), Camel (Германия), Kent (Парагвай) и Piel Roja (Колумбия). Цены на эти сигареты колеблются от USD 1,80 до 2,50 за пачку. Блок Piel Roja (10 пачек), например, продается за USD 15.

Если ещё в прошлом году было трудно найти иностранные сигареты на оптовых складах, то в настоящее время из 1 300 пунктов продаж этого типа на национальном уровне, 7 % распределяют почти исключительно контрабандные сигареты (91 склад). Так утверждает Карлос Серрано, менеджер корпоративных продаж сетевых изготовителей сигарет в стране, компаний Itabsa, Tanasa и Proesa, представителей международного концерна Philip Morris.

Активизация контрабанды сигарет в Эквадоре связана с тем, что это высокодоходное дело. Например, пачка сигарет Marlboro колумбийского производства в самой Колумбии стоит USD 1,30, а в Эквадоре продается за USD 3. Минуя таможню и, соответственно, не оплачивая налогов, торговцы получают выгоду USD 1,70 за пачку сигарет и USD 17 – за блок контрабандного товара. Согласно исследованиям сотрудников эквадорской табачной промышленности, уличные разносчики в Кито продают в среднем 10 блоков разных сигарет каждую неделю. При этом в ряде случаев продаваемый товар на 100 % заменен на контрабандную продукцию. Причем выгода возрастает, поскольку в столице Эквадора сигареты продаются чаще поштучно – по USD 1,30.

В палатках уличных торговцев, расположенных вдоль проспекта Амасонас, присутствие контрабандных сигарет очевидно, прежде всего Marlboro колумбийского производства. Сотрудники эквадорского табачного производителя Itabsa провели исследование, установив, что большая часть продукции поступает в Эквадор, минуя таможню, наземным путем из Колумбии. Существует 25 контрабандных маршрутов, сообщил Серрано, кроме того, блоки сигарет, якобы для личного пользования, везут в рюкзаках, фургонах и на мотоциклах через Тулкан (провинция Карчи), Ибарру и Отавало (провинция Имбабура) в Кито. Государство теряет USD 16 налогов на каждом блоке (неуплаченные 12 % налога на добавленную стоимость, IVA).

В 2011 году в Эквадоре было продано 2 млрд 700 млн сигарет. Местная промышленность, однако, сообщила о продаже только 2 млрд 400 млн, что означает – 300 млн сигарет попало в страну контрабандой и было продано без уплаты налогов.


Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito