Дефицит не нефтяного торгового баланса в стране достиг USD 1 млрд 740 млн по итогам первых двух месяцев 2012 года. Это означает, по мнению различных экспертов, сохранение тенденции к снижению эквадорского экспорта и увеличению импорта, а главное – подавляющее превалирование импорта над экспортом. В соответствии с официальными цифрами, не нефтяной экспорт вырос всего на 0,8 % с начала текущего года, в то время как импорт в Эквадор товаров из зарубежных стран увеличился 20 %.
Эквадор оказался затронут серьезным падением спроса на свою продукцию за границей, поскольку глобальный кризис ударил, прежде всего, по основным покупателям эквадорских товаров. Экспорт тунца снизился на 12 % относительно прошлого года, в то время как экспорт банана зарегистрировал сокращение на 10 %. По словам вице-президента Федерации экспортеров Эквадора (Fedexpor) Даниэля Легарда, снижение активности покупателей тунца, банана и креветки имело значение для усугубления отрицательного торгового баланса не нефтяных продуктов. Однако, по мнению Легарда, новые торговые соглашения основных конкурентов по региону, Перу и Колумбии, также способствовали уменьшению экспорта Эквадора. Эта ситуация грозит еще большим снижением конкурентоспособности эквадорских товаров: по словам вице-президента Fedexpor, европейский кризис будет способствовать тому, что покупатели предпочтут качеству цене на продукты, и приоритет получат те поставщики, кто имеет договоры с европейским блоком и может продавать продукцию дешевле.
Производители страны – в основном, представители сельскохозяйственного сектора – уже почувствовали эти негативные эффекты. В банановом секторе, некоторые импортеры уже отказались от закупок продукции Эквадора, ввиду более высоких цен. Экспорт креветки упал на 5 %, также по причине отказа импортеров от продления контрактов с эквадорскими партнерами.
По словам Бласко Пеньяеррера, президента Федерации торговых палат Эквадора, происходящее только подтверждает, очередной раз, неудачу правительственной политики экономического развития, в первую очередь развития внешней торговли. Предприниматель настаивает, что правительство должно снять ограничения импорта, действующие с 2009 года, как совершенно бесполезные, и больше беспокоиться о гарантиях инвесторам, национальным и иностранным, стабильности и юридической безопасности, чтобы тем самым стимулировать совокупный продукт страны и иностранные вложения.