Ни одно из предприятий Эквадора не попало в рейтинг влиятельного журнала Forbes «Global 2000», который включает самые крупные предприятия всего мира, основываясь на их рыночной стоимости. В последней публикации, положение на мировом рынке той или иной компании определяли, помимо прочего, доходы от продажи, прибыли и активы. Первое место на этот раз заняло предприятие Exxon Mobile (доход: USD 433 млрд, рыночная стоимость: USD 407 млрд 400 млн), таким образом, впервые за последние годы оказался потеснен с позиции лидера банк JPMorgan Chase.
В этом рейтинге популярного журнала многонациональные предприятия латиноамериканского происхождения продолжают завоевывать серьезные позиции и занимать лучшие места, конкурируя с крупнейшими американскими, европейскими, японскими, китайскими корпорациями. В рейтинге текущего года 17 совместных иберо-американских компаний находятся в списке 500 лучших (несомненными лидерами среди них являются Petrobras, Santander и Itaú). Кроме того, в общем списке фигурирует 70 латиноамериканских концернов, родившихся в Чили, Колумбии, Перу, Бразилии, Мексике и Венесуэле. Но ни одного эквадорского предприятия среди них нет.
Эксперты объясняют эту ситуацию климатом юридической и налоговой нестабильности и не дружелюбным отношениям с корпоративным клубом, что значительно роняет престиж маленькой южноамериканской страны среди предпринимателей, потенциальных инвесторов, по крайней мере. Так считает аналитик Педро Муньос. Эти обстоятельства весьма негативно сказываются на коммерческом развитии Эквадора и отношении к нему со стороны коммерсантов, приводя к утечке капитала, как это произошло в случае текстильной корпорации Pinto и компании Nirsa S.A., производителя продукции под маркой Atún Real, которые совсем недавно сочли за лучшее перевести свои головные предприятия и заводы из Эквадора в Перу. Муньос подчеркивает важность этих случаев, как яркий пример острой необходимости установления ясных правил со стороны национального правительства Эквадора. Очень хорошо, когда государство стимулирует развитие мелких и средних предприятий, но нельзя при этом идти напролом против крупных предпринимателей, считает он.
Однако, по мнению правительства Рафаэля Корреа, ситуация не является такой уж тревожащей. Франсиско Риваденейра, заместитель министра внешней торговли, доказывает, что проект «Гражданская революция» имеет несколько иную основу, правительство не противостоит крупным консорциумам, но стремится базировать развитие экономики на росте и укреплении мелкого производителя, который сможет предлагать качественную продукцию и дополнительные рабочие места. По словам Риваденейра, аналитики Forbes при составлении своего рейтинга используют в качестве основных показателей котировку акций компании на бирже, тогда как в Эквадоре большинство предприятий (95 %) являются мелкими или средними семейными компаниями, которые не участвуют в играх на фондовой бирже.
Другая фундаментальная точка в перспективе развития Эквадора, согласно официальному мнению: положение маленькой страны просто несравнимо с такими территориально более крупными странами, как Бразилия или Мексика. Учитывая это, доказывает служащий, вполне естественно, что предприятия этих стран стремятся к интернационализации линий производства, чтобы стать ближе к широкому потребителю. Хотя это и справедливо в отношении Бразилии, численность населения которой превышает 130 млн жителей, а в почетном рейтинге крупнейших предприятий мира 33 из 70 предприятий региона как раз бразильские, однако, Чили сумело завоевать свое место в мировой экономике и рейтинге Forbes, имея всего на 2,5 млн жителей больше, чем Эквадор.
Настаивать на поддержании исключительно мелкого производителя Эквадора – глупость, считает Джойс Хиггинс де Хинатта, международный консультант. Специалист пояснил, что отсутствие эквадорских предприятий в рейтинге 2 000 крупнейших компаний мира не стало ни для кого сюрпризом, прежде всего, по его мнению, потому, что у страны отсутствуют Договора о свободной торговле с главными коммерческими компаньонами.
Азиатский коммерческий рынок тем временем продолжает расти, и хотя США все еще лидируют по «габаритам» своих предприятий в рейтинге Forbes, но Азиатско-тихоокеанский регион уже преодолевает весь американский континент и другие регионы по количеству крупнейших компаний. В этом году всего 524 американские предприятия попали в список, на 12 меньше, чем в прошлом году. И пятый год подряд, страны Азии и Тихого океана продолжает лидировать в сравнение между регионами: 733 крупнейших компаний, куда входят такие банки, как Icbc, и такие нефтяные предприятия, как Petrochina (7 место в мире).