Статистика уровня бедности в Эквадоре сегодня

Статистика уровня бедности в Эквадоре сегодняГлава Национального секретариата планирования и развития Фандер Фалькони и Бирон Вильясис, исполнительный директор Национального института статистики и цензов (INEC), заверили вчера собравшихся на пресс-конференции, что уровень бедности по итогам 2011 года в Эквадоре снизился до 28,6 %. Это на 9 % меньше, чем было зарегистрировано в декабре 2006 года (37,6 %). Показатель бедности в городских районах по данным на декабрь 2011 года опустился до 17,36 %, что на 8,5 % меньше, чем было зарегистрировано пять лет назад (25,9 %). А по данным на март 2012 года, показатель городской бедности снизился еще больше, до 16 %, на 5,5 % меньше, чем было зафиксировано в марте предыдущего года, утверждает глава INEC. Кроме того, на веб- портале INEC указано, что уровень бедности в деревенских районах страны продемонстрировал снижение на 9,7 %, от 60,6 % в декабре 2006 года до 50,9 % в декабре 2011 года.

В абсолютных числах, это значит, что 651 964 человек стали жить выше черты бедности в городских зонах Эквадора и 286 600 человек – в деревенских районах. Всего же улучшился уровень жизни, согласно официальным данным, более чем у 930 000 эквадорских граждан за последние пять лет. По данным на март 2012 года, городом, где числится самое большое процентное содержание бедноты, является Гуаякиль (11 %), следом идут Куэнка (9,7 %), Мачала (9,5 %), Кито (9 %) и Амбато (8 %). В то же время, в городах Гуаякиль и Мачала уровень бедности уменьшился более чем на 14 % за пять лет. По словам служащих, это связано с восстановлением экономики страны и реализацией эквадорским правительством стратегических государственных проектов.

Черта бедности в Эквадоре установлена на отметке USD 72,9 в месяц, по данным Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского региона (Cepal) при ООН. Это означает, что каждый человек, который не зарабатывает в течение месяца эту общую сумму, считается бедным. Опрос относительно уровня бедности проводился среди жителей 6 876 домов 127 населенных пунктов Эквадора.

Фандер Фалькони провел параллель между увеличением числа рабочих мест – в марте ставка безработицы опустилась до 4,2 %, и падением уровня бедности, определяемым получаемым доходом. Статистический институт сообщил, что коэффициент GINI, измеритель социального неравенства, находится в Эквадоре по итогам 2011 года на отметке 0,47 (1 – абсолютное неравенство, 0 – полное равенство).

28,6 % эквадорцев живут в бедности, согласно информации правительства. А именно, около 4 млн человек в стране зарабатывают менее USD 2,40 в день. И хотя на первый взгляд официальная статистика выглядит позитивно, однако, Маурисио Родас, управляющий фондом Ethos, утверждает, что это не так. Прежде всего, потому, что, по его словам, на USD 73 доллара в месяц даже выжить в Эквадоре можно с очень большим трудом. Поэтому те, кто зарабатывает указанную сумму, по мнению специалиста, продолжают оставаться бедняками. Марта Симбанья (37 лет), продавщица кукурузы, согласна с тем утверждением, что зарабатывать более USD 73 в месяц вовсе не значит, что человек поднимается над уровнем бедности. По ее словам, этой суммы не хватит ни на что – в самом деле, только один самый дешевый обед на улице стоит уже около USD 2,50.

Бирон Вильясис, со своей стороны, заметил, что по этому поводу ведётся множество споров, однако метод расчета показателя уровня бедности – международный, а не изобретение государственного эквадорского института. Он также пояснил, что в других странах черта бедности находится на отметке USD 1,40 в день. Родос, однако, утверждает, что это не заслуживающие внимания аргументы, поскольку INEC не делает поправки на уровень ежемесячной инфляции, которая растет месяц за месяцем.

Фалькони отверг утверждение о том, что официальный показатель безработицы снижается за счет раздутых штатов государственных учреждений, а также то обстоятельство, что при расчете доходов граждан учитывается государственное пособие в размере USD 35 в месяц для малоимущих слоев населения, что отражается на увеличении их ежемесячного дохода. По данным INEC, из каждых десяти новых рабочих мест, который появились в Эквадоре за последний год, восемь относятся к частному сектору и только два – к сектору государственному.

Независимые аналитики выражают обоснованные сомнения в достоверности результатов определения показателей бедности в Эквадоре. Например, Хайме Каррера, глава Управления фискальной политики, заявил, что эти данные не соответствуют реалиям страны, которой едва удается добиваться поддерживаемого роста. Кроме того, он также считает, что прожить на USD 72 в месяц, при том, что стоимость минимальной потребительской корзины в Эквадоре давно превысила USD 300, просто нереально. Патрисио Доносо, президент Национальной ассоциации предпринимателей, настаивает, что эквадорцы продолжают оставаться бедняками, потому что новые рабочие места, о которых без устали напоминает правительство – почти исключительно бюрократические, или связаны с повышенным риском. Он добавил, что размер прямых иностранных вложений в Эквадор – самый объективный и независимый показатель и является одним из самых низких по всей Латинской Америке, что заставляет думать, что числа, заявляемые правительством, особенно некий экономический бум, не соответствуют действительной жизни страны. И самым убедительным аргументом является отсутствие роста рабочих мест на производстве – это реальный показатель того, что население страны не перестает быть бедным.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito