Новые правила аренды недвижимости в Эквадоре готовятся к принятию парламентом

Новые правила аренды недвижимости в Эквадоре готовятся к принятию парламентомНовые правила аренды недвижимого имущества, как жилых, так и нежилых помещений, вступят в силу после принятия парламентом Эквадора поправок в закон «Об аренде недвижимости», прошедшим этап первого чтения. Цель норматива состоит в том, чтобы защитить права съемщиков, которые зачастую вынуждены соглашаться на неблагоприятные для них и противозаконные условия. Автор законопроекта Невеа Велес отметила, что норматив не изменялся с 1972 года, поэтому назрела необходимость его срочного обновления для того, чтобы аренда жилых и коммерческих помещений уже не определялась просто спросом и предложением, а соответствовала техническим параметрам, которые устанавливались бы муниципалитетами.

Во-первых, недвижимое имущество должно обладать рядом обязательных характеристик для сдачи его в аренду. В частности, помещение должно быть отдельным, иметь, по меньшей мере, один отдельный укомплектованный санузел (туалет с душем) на каждом этаже, быть достаточно просторным и иметь достаточный доступ света, иметь обеспечение основными службами (вода, свет, канализация или септический колодец). Предлагаемое в аренду жилье не должно находиться в ветхом состоянии. По словам депутата Велес, будет введен обязательный учет арендованных помещений в муниципалитетах по всей стране, где все арендодатели должны будут зарегистрировать свои сдаваемые в аренду жилища, в противном случае заключение договора аренды будет считаться противозаконным,

Линдер Альтафуйа (MPD) считает, что надо также обязать муниципалитеты контролировать и инспектировать арендуемые дома, проверяя их владельцев и правильность сообщаемых ими данных. Альфредо Ортис (Mun) предложил, чтобы был создан список недвижимого имущества, где сдаются в аренду отдельные комнаты, так называемых домов – гостиниц.

Договор аренды будет, согласно смыслу предлагаемых поправок, иметь минимальный срок два года, что, однако, не будет применяться для сдачи в аренду комнат в гостиницах, или временной аренды жилых помещений гражданами, имеющими иное постоянное место жительства. Контракты относительно найма/аренды жилья или коммерческих помещений не могут быть устными, а должны составляться в письменной форме и быть зарегистрированными в течение 30 дней. При отсутствии такой регистрации владелец помещения должен будет уплатить штраф. Стоимость регистрации договора аренды составит 5 % минимального размера оплаты труда, оплачивать эту сумму должен будет арендодатель.

Арендодатель сможет расторгнуть контракт в одностороннем порядке и требовать выселения жильцов, только если будет иметь место задолженность по оплате аренды в течение двух последующих месяцев. И, наконец, ответственными за определение стоимости арендной платы будут муниципалитеты, которые при этом будут принимать во внимание кадастровую стоимость земельной собственности и доступность основных услуг.

Виктор Ареллано, 47 лет, не имеет собственного дома. В данный момент он арендует квартиру, состоящую из двух комнат, ванны и кухни в районе Сан-Хуан, в центре Кито, за USD 60. Он утверждает, что хозяйка квартиры – сама доброта, владельцы предыдущего его жилья такими не были. Если он задерживал оплату аренды всего на пять дней, они не пускали его в дом, так как жили на первом этаже, а он – на втором. Когда он хотел снять жилище в районе Эль Боске, хозяин попросил его заплатить двойную сумму арендной платы в качестве гарантии и арендную плату за два месяца вперед, что противоречит закону.

Согласно новым поправкам, съемщик будет нести полную ответственность за причиненный им вред и будет обязан сделать ремонт, или арендодатель сможет отремонтировать помещение сам и потребовать компенсации произведенных затрат.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito