Производители кукурузы Эквадора жалуются на отсутствие спроса

Производители кукурузы Эквадора жалуются на отсутствие спроса Производители кукурузы уверяют, что урожай этого года превысил ожидания, так как дожди, интенсивность которых значительно уменьшилась в последние недели, помогли получить хорошую отдачу в этом году. Хорошее производство отражается на внешнем виде плантации – кукурузные поля сплошь пожелтели. Но то, что уже собрано, не приносит ожидавшихся результатов. Возникла новая проблема, которая беспокоит производителей гораздо больше - низкие цены, которую предлагают им за их продукцию коммерсанты. Оптовики платят производителям едва ли USD 9,30, а то и USD 7 за 45-кг (100 либров) мешок, вместо официальной цены USD 16,50, закрепленной государством. Само же государство покупать кукурузу у производителей по закрепленной цене совсем не торопится.

Эта ситуация приводит в отчаяние, утверждают тысячи мелких и средних кукурузных производителей из прибрежных провинций. Только отшелушить и доставить кукурузные зерна на оптовый рынок в кантон Вентанас, обходится производителям в 70 центов с каждого мешка, а ведь еще надо оплатить транспорт – мало кто из производителей владеет внедорожниками или грузовичками, чтобы проехать от дороги до своих плантаций.

Как ожидается, в этом году производство кукурузы составляет 700 тысяч тонн в провинциях Лос Риос, Гуаяс, Манаби и Лоха, по данным Корпорации производителей кукурузы Эквадора. Среднее производство прошлых лет колебалось на уровне 560 тысяч тонн. Только в провинции Лос Риос будет собрано, согласно прогнозам, 100 тысяч тонн вместо обычных 80 тысяч, большей частью в кантоне Вентанас, известном в качестве кукурузной столицы Эквадора.

Год был превосходным, несмотря на то, что существовали временные трудности, сообщают производители, но обращают внимание, что появилась новая серьезная проблема: эквадорские предприятия по переработке зерновых, в том числе кукурузы, не покупает собранную продукцию. Если это продолжится, производители начнут нести серьезные потери, поэтому они требуют от правительства заставить частные предприятия покупать национальный продукт вместо того, чтобы импортировать. Земледельцы кантона Вентанас пригрозили, что если власти не придут им на помощь, в следующий понедельник они вывалят кукурузу на шоссе, чтобы привлечь внимание руководства государства. Некоторые наиболее нетерпеливые выполнили эту угрозу, организовав своеобразную акцию протеста: 6 000 мешков продукта в минувший четверг были высыпаны на обочину шоссе, ведущего из Вентанас в кантон Кеведо. Участвовавшие в акции около 200 производителей заявили, что если правительство не придет им на помощь, они выбросят на дорогу весь свой урожай, который все равно пропадает в полях. Президент Корпорации Анри Пенья, пояснил, что правительство ежегодно импортирует слишком много кукурузы из-за рубежа, поэтому нет покупателей, которые приобретали бы национальный продукт, считающийся менее качественным.

Коммерсант Ромуло Сиснерос, администратор компании RCA, утверждает, что кукурузы действительно много, но низкая цена связана не с избытком предложения, а с повышенной влажностью продукта, который продают производители. Но его словам, цена на мешок кукурузы напрямую зависит от влажности зерна: какой резон предпринимателям покупать кукурузу по USD 16,50 за мешок, если после просушки получится не 100 либров (1 либр=454 гр), а всего 70.

Карлос Арболеда, который выращивает кукурузу на 70 гектарах в местечке Анчовета кантона Пуэбловиехо, признает, что продукция имеет высокую влажность (30 % вместо стандарта 12-13 %), но утверждает, что производители нуждаются в государственной помощи, чтобы урегулировать ситуацию с отсутствием покупателей. Кроме отсутствия покупателей, Арболеда ссылается на существование другой проблемы, с которой сталкиваются все кукурузные производители: значительный рост цен на средства производства, в частности, удобрение глицерофосфат, которые подорожали более чем на 200 %, в то время как официальная цена на кукурузу не поднималась последние три года.

Согласно результатам сельскохозяйственного ценза, который проводился между 13 и 29 марта, с целью оценить ущерб этого зимнего сезона, в провинции Лос Риос было потеряно 898 гектаров кукурузы, что никак не отразилось на общем хорошем урожае этой зерновой культуры в текущем году. Помимо провинции Лос Риос, в провинции Гуаяс потеряно 250 гектар, в провинции Эль Оро - 57 гектар погибло и 44 пострадало, в провинции Манаби потеряно 5 497 гектар. Сельскохозяйственный ценз проводился в семи прибрежных провинциях, где действовало чрезвычайное положение, объявленное правительством.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito