Цены поднимаются на рынках Эквадора

Цены поднимаются на рынках ЭквадораМиллионы эквадорцев на своих карманах и кошельках непосредственно ощутили уже последствия этого зимнего сезона, который оставил более 3 000 пострадавших и причинил убытки на сумму более USD 11 млн. Эти последствия выражаются в значительном скачке за последний месяц цен на основные продукты питания. Такой инфляции в Эквадоре не наблюдалось с кризисного 2008 года. Например, на фрукты и зерновые цены поднялись на 20 – 40 %. Кармен Кондор, коммерсант столичного рынка Иньякито рассказывает, что с этого понедельника каждый плод папайи продается уже по USD 1,50, на 33 % больше, чем на прошлой неделе, когда тот же плод можно было приобрести за USD 1,10. То же самое происходит с апельсинами, ананасом, который в некоторых фруктовых магазинах даже перестали продавать – вдвое подорожавший плод перестал пользоваться спросом, так что закупать его у поставщиков стало невыгодно для торговцев. Фрукты подорожали минимум на 20-50 центов, а зерновые – на 50-60 центов за каждый либр (454 гр).

На оптовых распределителях наблюдается дефицит риса, кофе и сахарного тростника. Мешок риса продается на этой неделе по USD 31, что на 24 % больше, чем в апреле 2011 года. В то же время кофе продается по USD 100, на 19 % дороже, чем в прошлом году. На сахарный тростник цены поднялись на 17 %, до USD 28. Все стало гораздо дороже, если раньше на любом рынке Эквадора можно было на USD 100 купить полные пакеты провизии, то сейчас этой суммы хватает только на самое необходимое, да и то по минимуму, утверждает Каролина Герра, покупательница.

На рынках Гуаякиля торговцы сообщили, что они приобретают ящик помидоров на оптовых складах по USD 23 вместо USD 15, так что цена товара для конечного потребителя удвоилась: с 25 до 50 центов за полкило. То же самое происходит с чокло (белая кукуруза), которая подорожала с USD 10 до 15 за мешок, так что клиент, который раньше мог купить пять початков за USD 2,50, теперь должен заплатить до USD 5 за то же количество. Повышение цен на перец вызывает постоянные жалобы покупателей, потому что за штуку теперь приходиться платить 20 центов вместо 10, в то время как пакет репчатого лука (примерно полкило) раньше стоил USD 1,30, а теперь – USD 1,50. На юге главного порта Эквадора потребители жалуются на чрезмерный рост цен на рис: от 30 до 40-50 центов за либр, в зависимости от качества.

Впрочем, коммерсанты самых посещаемых рынков полагают, что, когда зимний сезон закончится, цены на продукты снизятся. Конечно, придется ждать до тех пор, пока не будут отремонтированы шоссе и не начнется сбор нового урожая, но производители не смогут удерживать высокие цены на свою продукцию, потому что это означает уменьшение покупательской активности, что наблюдается в настоящее время, уверяют они.

Скачок инфляции – закономерный результат наводнения более 43 000 гектаров земель, оставившего без корма 350 000 домашних животных, от птицы до крупного рогатого скота, по данным Министерства сельского хозяйства Эквадора (MAGAP). Руководство Центрального банка страны (BCE) уже допустило, что экономический рост страны будет низким, ввиду катаклизмов этой зимы, не более 5,35 % (вместо запланированных ранее 9 %). Это оставит Эквадор позади других стран региона, что подтверждается и прогнозом специалистов Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского региона (Cepal).

Консультирующие аналитики, например, экономический обозреватель Энрике Кастро, полагают, что повышение цен на продукты питания, особенно ощущаемое с начала апреля, может привести к тому, что инфляция 2012 года достигнет 6 % годовых. Со своей стороны, заместитель министра сельского хозяйства Иван Вонг считает, что повышение цен в этом зимнем сезоне временное и не отразится на конечной цифре годовой инфляции. Ассоциации земледельцев Эквадора отвергли возможность того, что страна столкнется с тотальным дефицитом продуктов питания.

Однако, Кастро поясняет, что пока еще неизвестно точное число пострадавших в результате затопления посадок и как много времени займет их реабилитация. Чтобы предотвращать чрезмерный рост цен и спекуляцию, должна существовать продуманная экономическая политика, которая позволила бы государству замедлить или даже остановить инфляцию, уверяет Кастро.
Также он критикует ужасающую и наглую спекуляцию, которая имеет место в связи с продажей продовольствия в стране, и отмечает, что импортируемые продукты питания не подорожали, чем немного компенсировали инфляцию совокупного продукта страны.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito